5 рецептов подливы из курицы

Содержание:

Гуляш из курицы в сливочном соусе, как в детском саду

Курочка в сливочной подливе ммм … это вкус детства!  Такой гуляш нам готовили в детском саду. Мясо получается очень нежным и нежирным со вкусом сливок и без всякого жира. Особенно я люблю такое мясо с подливкой с картофельным пюре и солеными огурчиками или с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (филе)  — 500 гр.
  • Сметана — 2 ст. лож.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубочка
  • Соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Начинаем приготовление блюда с подготовки ингредиентов. Куриную грудку помоем в холодной воде, обсушим от лишней влаги. Далее нарежем мясо  кубиками или полосками, делайте так как Вам больше всего нравится.

2. Далее перекладываем нарезанное куриное филе в кастрюлю. Солим перчим по вкусу.

3. Кипятим воду в кастрюльке либо чайнике и заливаем мясо так, чтобы оно полностью покрылось водой. Перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения.

3. Тем временем нарежем очищенный лук тонкими полукольцами.

4. Крупно режем зубочки чеснока.

5. Лук и чеснок отправляем в кастрюлю.

6. Заправляем сметаной, хорошенько все перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на минимальном огне 20-30 минут.

Вот и готов вкуснейший гуляш в сливочной подливке! По настроению добавляю измельченную зелень за пять минут до готовности, тогда блюдо получается еще ароматней.

Кушайте с удовольствием!

С грибным вкусом

Курочка с грибами и сметаной — это отличное сочетание! Именно эти ингредиенты и станут основой подливы, подходящей совершенно ко всем гарнирам. Блюдо богато белками, здесь минимум углеводов, поэтому подойдет для людей, придерживающихся белковой диеты. Куриная подливка зарядит энергией и силой на целый день, и до ужина кушать не захочется.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • грудка — 1 шт.;
  • грибы (лесные или шампиньоны) — 200 г;
  • сметана — 1 б.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — по желанию;
  • соль и молотый перец.

Приготовление:

  1. Мясо нужно разделать на куски вдоль волокон, так оно будет мягче и сочней. Промойте под холодной водой, в один слой выложите на полотенце, дайте обсохнуть.
  2. В случае когда взяли лесные грибы, отварите их 15 минут, затем нарежьте. Если же вы купили шампиньоны, нарежьте не отваривая.
  3. Мелко или полукольцами нарубите лук, чеснок раздавите.
  4. Обжарьте курятину, добавьте грибы, лук и чеснок. Посолите и поперчите, раскрошите кубик (если используете). Обжаривайте 5 минут.
  5. Смешайте сметану с половиной стакана воды, залейте в сковороду с основными ингредиентами. Тушите 15 минут.

Такими простыми способами, из обыденных продуктов, можно приготовить вкуснейший ужин на всю семью. Обязательно попробуйте каждый из предложенных рецептов, они хороши по-своему. С такими же соусами можно готовить куриные ножки, крылышки, мясо любого сорта. Подавайте к разным гарнирам одну и ту же куриную подливку, и каждый раз ужин или обед будет играть новыми сочетаниями вкусов. Приятного аппетита!

Подливка из курицы, рецепт первый

Рецепты подлива с куриным мясом отличаются по тому, какое конкретно мясо мы берём и какие ингредиенты к нему. Например, если у нас будет подлива из куриной грудки, то процесс приготовления подливы несколько упростится. В основном потому что это филейное мясо, а подлива из куриного филе готовится быстрее и проще, потому как не надо мясо долго рубить и варить.

Чтобы приготовить куриную подливу, для начала подготовим ингредиенты.

Для соуса из нежного куриного филе нам понадобится:

  • Куриная грудка (филе) – 300 граммов;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Мука пшеничного высшего сорта – 2 столовые ложки;
  • Сметана (желательно 2,5%-й жирности) – 2 столовые ложки;
  • Вода – полтора стакана;
  • Растительное (оливковое или рапсовое) масло – 4 столовые ложки;
  • Зелень (укроп, петрушка, лук-порей);
  • Специи и приправы – по вкусу.

Как видите, ингредиентов совсем немного. Как приготовить изумительный соус с курицей? С чего нужно начать?

Для начала нужно заняться мясом. Филе курицы нужно порезать на несколько небольших кусков. Затем разогреть сковороду, влить растительное или любое другое масло, и жарить курицу, пока кусочки мяса станут белыми. Кстати, безопаснее всего и полезнее для здоровья жарить на оливковом масле. Оно выделяет очень мало вредных веществ, по сравнению с растительным.

Итак, мы поджарили филе курицы. Затем режем лук и трём на тёрке морковь. Добавляем овощи к курице. Теперь надо всё это перемешать и снова жарить на медленном огне.

Через несколько минут в сковороду добавляем сметану, соль и специи. Можно добавить лавровый лист – для усиления аромата и вкуса.

Теперь осталось немного подождать, пока все пассеруется. Затем вливаем в сковороду стакан воды и даём смеси потушиться на слабом огне в течение 15 минут.

Пока мясо тушится, мы займёмся мукой. Необходимо взять полстакана воды и развести в нём муку. Муку надо предварительно просеять, но если комочки всё равно начнут появляться, можно взять венчик и хорошенько всё перемешать.

Добавляем разведённую в воде муку в сковороду. В то же время добавляем укроп и всё тщательно перемешиваем. Даём смеси ещё немного потушиться и всё – куриная подливка готова!

Как сделать подливу из курицы?

Теперь настало время рассказать Вам, как пошагово приготовить подливу из курицы со сметаной и репчатым луком. Рецепт простой и никаких определенных навыков и умений – не требует. Разве что немного внимательности и сосредоточенности, но в готовке без этого и так никуда. Рецепт будет таков:

  1. Филе, очищенное от пленок, жира, костей, жилок, нарезанное удобными небольшими полосочками, пока отставьте в сторону.
  2. Теперь лук. Его чистим от кожуры, режем мелким одинаковым кубиком.
  3. На растительном масле на среднем огне припустить лук.
  4. Потом добавить кусочки курицы и жарить до тех пор, пока каждый кусочек не покроется аппетитной корочкой и не побелеет. После этого – огонь можно немного убавить.
  5. Содержимое сковороды присыпать мукой по всей поверхности, хорошо перемешать, доведя массу из соков и муки до однородно густой.
  6. Теперь самое время добавить сметану. Ее количество, по большей степени, зависит от Ваших собственных вкусовых предпочтений. Хорошо перемешайте подливу, чтобы она снова стала однородной.
  7. Вода. Если подлива кажется слишком густой, просто добавьте воду. Старайтесь взять жидкость комнатной температуры и вливать ее тонкой струйкой. Так есть больше шансов, что подлива останется однородной, гладкой по текстуре.
  8. Огонь делаем маленьким. Не забудьте посолить и поперчить. Огонь слабый. Когда упариться необходимое количество воды, подливу можно накрыть крышкой и пассеровать еще 10-12 минут.

Вот такая вкусная подлива из курицы с мукой и без томатной пасты получается буквально за 20-30 минут. Очень вкусная и нежная подлива получается – обязательно попробуйте. Сметанная сливочная подлива из курицы может готовиться на сковороде, в духовке, даже в мультиварке. В случае с духовой или мультиваркой будет немного иной подход: муку лучше вообще не использовать, а прочие ингредиенты в сыром виде смешать в подходящей посуде, перемешать и готовить. В жаростойкой посуде в духовке – 20-30 минут при 180 градусах, или при 180 градусах (в ручных настройках) около 25 минут в мультиварке.

Подливка из куриного филе с томатной пастой: любимый рецепт

Ингредиенты

  • Филейка куриная – 550-600 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Мука пшеничная в\с – 1,5 ч. л.;
  • Паприка сладкая молотая – 0,5 ч. л.;
  • Перец болгарский – 1\2 плода;
  • Хмели-сунели – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый черный – по вкусу;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 2-3 зубка.

Подготавливаем и обжариваем мясо птицы на сковороде

  • Филейку курицы обмываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими длинными брусочками примерно одинаковой толщины.
  • Ставим на плиту сотейник или сковороду с высокими бортиками, наливаем немного растительного масла и как следует его прогреваем.
  • Опускаем в сковороду наше нарезанное филе курочки, присаливаем его немного, сверху присыпаем любимыми пряностями, черным перцем, добавляем сладкую паприку.
  • На небольшом огне обжариваем мясо со специями, помешивая, пока у ломтиков курочки не появится светлый, практически белый оттенок.
  • Затем обжариваем мясо еще чуть-чуть, на этот раз дожидаясь появления слегка румяной корочки.
  • Теперь всыпаем в наш сотейник пшеничную муку, которую предварительно просеем. В этом необычном рецепте подливы муки мы используем всего немного.
  • Увеличиваем силу огня, как только мука окажется в сковороде вместе с куриным мясом. Жарим продукты, непрерывно помешивая их лопаткой.

Добавляем к курице нарезанные свежие овощи

  • Репчатый лук избавляем от шелухи, половиним овощ, после чего крошим его кубиками не слишком мелко.
  • Морковку обмываем под проточной водой, очищаем и режем полуколечками.
  • Половинку болгарского перца (лучше красного) очищаем от семян, а затем шинкуем тонкой соломкой.
  • Чеснок очищаем и рубим меленько на небольшие кусочки.
  • Закладываем все нашинкованные овощи в сковороду к мясу и жарим на таком же быстром огне, помешивая.

Тушим соус из филе курицы и томатов до готовности

  • Заправляем овощи и мясо томатной пастой, заливаем в сковородку очищенную воду таким образом, чтобы она накрыла наши ингредиенты.
  • Присаливаем подливку и убавляем огонь. Немного промешиваем соус и тушим его минуток 10-12.

Такая чудесная поджарка отлично дополняет блюда из овощей, а также хорошо подходит к кашам из круп. Если вам надоели рецепты с разваренными овощами и классические заправки, перетушенные до состояния пюре, то такой вариант особенно будет вам по душе.

Примечательно, что подобная подлива из курицы с томатной пастой идеально сочетается с гарнирами азиатской кухни – рисом и «стеклянной лапшой» (фунчозой).

Подача

Идеально подойдет подлива из курицы для пюре. Сочетание мяса и картофеля в целом считается традиционным, поэтому обычно блюдо нравится всем без исключения. Сервируется оно просто: на тарелку выкладывается порция пюре, которая слегка приминается ложкой. Сверху кладется подлива к пюре с кусочками курицы в соусе. По желанию можно украсить блюдо веточкой свежей петрушки.

Мясной подлив готовится и для других популярных гарниров. С ними он создает не менее вкусные сочетания:

  1. Рис. Рассыпчатый отварной рис, приготовленный с карри и другими яркими специями, станет достойным компаньоном для заправки из куриного филе. Рецепт подойдет для приготовления гречи или перловки.
  2. Макароны. Легендарное изобретение итальянцев – это отличная возможность придумывать интересные способы сервировки. Из спагетти, рожек можно приготовить пасту или подать их по отдельности: порция макарон красиво укладывается на тарелку, а сверху добавляется вкуснейшая заправка с мясом.
  3. Овощной гарнир. Обычно такая подливка хорошо сочетается с вареной стручковой фасолью, зеленым горошком или цветной капустой. Если соус получился жирноват, овощное дополнение к нему будет как раз кстати.

Каждой хозяйке необходимо знать, как приготовить подливу к пюре с курицей, говядиной или с фаршем. Рецепт станет замечательным подспорьем в ситуации, когда требуется накрыть на стол быстро – вечером для вернувшихся с работы и учебы близких или для неожиданно пришедших гостей.

Приятного аппетита!

Томатная подлива из курицы на сковороде — фото-рецепт

Такая подливка готовится очень быстро, подойдет для ужина на скорую руку. А чтобы мука при добавлении в соус не схватывалась комочками, можно воспользоваться ситечком или развести ее небольшим количеством воды.

Ингредиенты:

  • 700 г филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • масло.

Приготовление:

  1. Нарезать лук полукольцами, морковку натереть крупно.
  2. В разогретую сковороду налить немного масла, высыпать лук, чуть обжарить и ввести морковку.

  3. Далее жарить до золотистого цвета вместе.
  4. Нарезать небольшими кусочками куриное филе.

  5. Добавить к овощам, обжарить еще минут пять. Можно влить еще немного масла, чтобы курятина лучше поджарилась.

  6. Ввести 2 ложки муки, размешать, посолить, поперчит. Добавить прованские травы, в конце — томатную пасту.
  7. Хорошо все перемешать, влить воду. Повторно размешать, попробовать на соль, при необходимости еще подсолить.

  8. Огонь убрать на минимум, потушить под крышкой минут пять.
  9. Выдавить четыре дольки чеснока, повторно перемешать.
  10. Накрыть, потушить еще 2-3 минутки. Снять сковороду с плиты.

  11. Подавать в качестве сытного соуса к отварным спагетти или другим макаронным изделиям.

Белый соус на сливках или молоке для курицы

Сливочный соус к курице

Калорийность – 127 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • Сливки или молоко высокой жирности – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 60 гр.;
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • Чернослив – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Микс зелени (укроп, базилик, кинза) – пучок;
  • Соль, черный и красный перцы – по щепотке;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.

Переходим к приготовлению:

  1. Чернослив промываем и заливаем водой, пусть замачивание длится 10-15 минут, пока вы будете готовить остальные ингредиенты по рецепту.
  2. Почистите три зубчика чеснока и пропустите через чесночницу, либо разотрите в ступке.
  3. Зелень помойте под проточной водой, обсушите и мелко-мелко нарежьте.
  4. Когда чернослив достаточно помокнет, еще раз промойте его и нарежьте помельче.
  5. В сковородке распустите сливочное масло, смешайте с мукой. Потушите смесь 5 минут, но не на сильном огне, иначе пригорит.
  6. Влейте теплое молоко, но не резко, а медленно, тонкой струйкой. Все время помешивайте, чтобы получить однородную и бархатистую консистенцию.
  7. Напоследок положите чеснок, зелень, сахар и соль, горчицу, специи, перчик. Добавьте чернослив. Мешайте тщательно, чтобы масса была абсолютно однородная. Потушите все вместе еще пять минут и снимайте с огня.

Вуаля, ваш изысканный соус готов! Пробуйте и подавайте в горячем или остывшем виде, или применяйте для запекания. Он хорош в любом виде!

Как приготовить «Подлива к пюре»

Промываем курицу в холодной воде. Нарезаем небольшими кусочками.

На сковородке обжариваем курицу. Через пару минут в сковороду кидаем лук. Обжариваем, постоянно перемешивая.

Моем, чистим и режем грибы. Грибы нарезаем пластинками, добавляем в сковороду минут через 20 после начала жарки курицы. Добавляем сливки.

Солим, добавляем приправы по вкусу. Все перемешиваем, жарим еще 10 минут.

Подлива почти готова, осталось только добавить несколько ложек сметаны. Я добавляю 3, но можно и больше. Сметану лучше брать 20% жирности.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Диетическая подлива с грибами

Shutterstock

Очень вкусной получается подлива с грибами. Она отлично подходит к картофельному пюре. 

Надо: 400 г – грибы;

1 шт – лук;

1 шт – морковь;

3 шт – помидоры;

2 зубчика – чеснок;

10 г – мука;

50 г – сливочное масло;

перец и соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Возьмите свежие грибы, вымойте под проточной водой и мелко нарежьте. 

  2. Лук очистите и порежьте на кубики. 

  3. Сковородку поставьте на средний огонь и растопите на ней сливочное масло. Туда добавьте лук и грибы и обжарьте до полуготовности. 

  4. За это время необходимо вымытую морковь натереть на терке, чеснок очистить и измельчить, а потом добавить их к ингредиентам, находящимся сковородке. 

  5. После чего обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожуру и мелко нарежьте. 

  6. Переложите их в сковородку к остальным овощам и дождитесь, когда жидкость из томатов наполовину выкипит. 

  7. Затем туда добавьте муку, специи и соль, а потом все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция. 

  8. Готовую подливу с грибами подавайте к пюре и наслаждайтесь отменным вкусом получившегося блюда.

Пошаговое приготовление

Подливка из куриного мяса хорошо дополняет любые гарниры и вносит разнообразие в подачу блюд.

Подготовка овощей и зелени

  • Хорошо вымойте морковь, перья зеленого лука, зелень.
  • Очистите морковь (1 шт.).
  • Натрите морковку на крупной терке.
  • Очистите лук (2 шт.).
  • Разрежьте каждую луковицу пополам, нарежьте мелкими кубиками.
  • Нарежьте зеленый лук (3-4 стебля) кусочками примерно по 4-5 мм длиной.
  • Мелко порежьте зелень укропа (2 веточки), петрушки (2 веточки), базилика (2 веточки).
  • Пересыпьте нарезанную зелень и лук в глубокую тарелку, накройте, чтобы зелень не подсохла.

Приготовление подливки

  1. Вымойте куриное филе (600 г). Удалите жир, очистите от пленок. Порежьте мясо на кусочки размером примерно 3 см×3 см×2 см.

  2. В сильно разогретую сковороду налейте растительное масло (50-60 мл). Выложите в масло нарезанное куриное мясо. Перемешайте, обжарьте кусочки со всех сторон, чтобы они побелели.

  3. Посолите и поперчите мясо по вкусу. Добавьте к куриному филе нарезанный лук, перемешайте. Жарьте на среднем огне, перемешивая, 8-10 минут. Когда кусочки лука приобретут легкий золотистый цвет, добавьте тертую морковь.

  4. Налейте в сковороду питьевую воду (350-450 мл), размешайте подливку.

  5. Тушите, накрыв крышкой 10 минут. Добавьте в сковороду сметану (100 мл), приправу хмели-сунели (0,5 ч.л), положите сливочное масло (20 г).

  6. Тушите под крышкой 10 минут. Разведите пшеничную муку (1 ст. л.) в воде (250 мл) так, чтобы мука полностью разошлась, никаких мучных комочков не должно быть (процедите). Мука обеспечит густоту подливки. Вылейте разведенную муку в сковороду, перемешайте. Убавьте огонь до маленького. Томите подливку 2-3 минуты.

  7. Попробуйте подливку на соль, откорректируйте вкус под себя. Высыпьте в подливку нарезанный зеленый лук и измельченную зелень.

  8. Перемешайте, доведите подливку до закипания.

  9. Выключите нагрев. Накройте крышкой, дайте блюду постоять 5 минут.

Подавать подливку можно с любым имеющимся гарниром: картофельным пюре, гречневой кашей, рисом, макаронными изделиями. При желании, подливку делают и из других частей куриной тушки: бедер, окорочков.

В этом случае подливка получается более сытной, имеет насыщенный вкус. В соус можно добавлять разные ингредиенты: грибы, перец, томаты, пряные травы, лавровый лист и другие компоненты. Вместо сметаны используют молоко, сливки, бульон, воду.

Соус из курицы по-деревенски

Это интересный, несложный и не требующий наличия труднодоступных компонентов рецепт.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • куриная грудка без кости – 300 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук-порей, перец, морковь – по 1 шт.;
  • спелые сочные помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лавровый лист – 3 листочка;
  • томатная паста — 15 г.

Кулинарный процесс:

  • Порезать грудку на кусочки. Перец, лук-порей и морковь нашинковать соломкой, картофель разрезать вдоль клубня, нетолстыми пластами и поместить в кастрюльку с холодной водой, так картофель не потемнеет и отдаст лишний крахмал.
  • Прогреть сковороду с маслом, обжарить грудку до появления корочки.
  • В глубокой сковороде пассеровать лук, морковь и перец в течение нескольких минут, затем положить обесшкуренные помидоры и томатную пасту.
  • Выложить к смеси овощей куриные кусочки, залить небольшим количеством воды.
  • Когда кура еще уже почти «дошла», выложить сверху заранее очищенный картофель, чеснок, специи, лавровый лист и еще немного воды. Тушить до мягкости картофеля.

Как приготовить сливочную подливу из куриной грудки?

Когда все ингредиенты подготовлены, можно переходить к готовке. Так что давайте подробно рассмотрим пошаговый рецепт подливы из куриной грудки в сметане:

  1. Филе обязательно нужно промыть, но обязательно – прохладной водой. После помывки (или до) очистить мясо от пленок, жилок, жира, хрящей. Грудку обсушить бумажными полотенцами или тряпичным полотенцем (но без ворса, типа вафельным).
  2. Очищенный лук нарезать удобными кусочками (можно кубиком, можно тонкими полукольцами). Обжарить на разогретом растительном масле до прозрачности или даже до золотистости. Огонь – средний.
  1. Филе нарезать кусочками (можно кубиками или полосочками, но обязательно одинакового размера), и отправить их обжариваться вместе с луком. Филе должно побелеть и начать пускать сок. После этого – огонь нужно уменьшить до минимального.
  2. Теперь содержимое необходимо присыпать тонким слоем муки, хорошенько перемешать, чтобы подлива стала однородной, а мука стала незаметной.
  3. Теперь можно добавить сметану, перемешать. Тонкой струйкой влить бульон (в крайнем случае – воду), тщательно перемешивая. Довести подливу до однородности.
  4. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Хорошо перемешать, на медленном огне тушить все около 10-20 минут. После – снять с огня и подавать с любимым гарниром.

Как приготовить в мультиварке

Известно, что блюда в мультиварке получаются более сочными и насыщенными. С помощью этого агрегата можно приготовить необычную подливу с курицей и сухофруктами, дополнив ее сливками или сметаной.

Для работы потребуются:

  • куриное мясо (лучше филе);
  • горсть чернослива;
  • 7– 8 зубчиков чеснока;
  • лук-порей;
  • сушеная кинза;
  • сливки или сметана;
  • бульон;
  • соль и специи.

Как готовить куриную подливу с сухофруктами в мультиварке:

  1. Порезать курятину, посыпать солью и специями и припустить в чаше мультиварки.
  2. Добавить к мясу давленый чеснок и мелко порезанную белую часть лука-порея.
  3. Промыть чернослив, а если ягоды слишком крупные, поделить их ножом на несколько частей.
  4. Когда чесночные зубки поджарятся, и блюдо станет издавать яркий аромат, ввести сливки или сметану, подлить бульон, насыпать чернослив и готовить в режиме тушения не менее 45 минут.

Подливка из курицы с томатной пастой: простой и вкусный рецепт

Ингредиенты

  • Куриное грудка — 1 шт.
    +

  • Морковь — 1 крупный корнеплод
    +

  • Томатная паста — 1 ст. л.
    +

  • Лук репчатый — 2 шт.
    +

  • Сметана нежирная — 1 ст. л.
    +

  • Мука пшеничная в/с — 1,5 ст. л.
    +

  • Вода очищенная — 600 мл
    +

  • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу
    +

  • Лавровый лист — 2-3 шт.
    +

  • Растительное масло — для обжарки
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как своими руками приготовить подливу из куриного мяса и томатного соуса

Классический вариант подливочки из мяса и помидоров любят вся, так что не зря его активно применяют даже в государственных столовых. Сегодня мы научимся делать самый известный соус из курочки.

Помытую, очищенную и нарезанную курицу жарим на сковороде

  • Грудку с куриным филе обмываем под холодной проточной водой, после чего обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Если на ломте мяса птички имеется кожица, то ее необходимо удалить, полностью срезав.
  • Затем шинкуем мясо курочки небольшими ломтиками или брусочками.
  • Ставим на плиту сковороду для обжарки продуктов, наливаем растительное маслице без запаха.
  • Разогреваем его хорошенько и отправляем в сковородку нашу нарубленную курятину.

Подготавливаем овощи для обжарки с мясом птицы

  • Пока мясо обжаривается, обмоем под краном морковку и очистим корнеплод.
  • Натираем овощ на крупной терочке.
  • Когда куриное мясо немного ужарится и посветлеет, опускаем к нему и натертую морковину.
  • Помешиваем немного и тушим на небольшом огне пару минуток.
  • Далее очищаем от шелухи репчатый лучок, разрезаем его на две половинки, после чего рубим полуколечками, не мельча слишком.
  • Закладываем слезливый овощ в сковороду к нашей будущей подливке.

Добавляем к мясу и овощам жидкие ингредиенты

  • Заливаем в сковородку примерно 200 мл питьевой очищенной воды (лучше ее немного подогреть).
  • Накрываем блюдо крышкой и тушим на маленьком огне примерно 10-12 минут.
  • Спустя указанное время просеиваем пшеничную муку для куриной подливки с томатной пастой через меленькое сито.
  • Засыпаем ее в сковороду и хорошенько помешиваем, чтобы избежать появления некрасивых мучных комочков.
  • Затем отправляем в сковородку к полуприготовленной заправке и столовую ложечку самой нежирной сметанки, которую только найдете в магазине.
  • Вслед за ней кладем томатную пасту (лучше домашнюю, настоящую).
  • Всыпаем пряности, солим и перчим подлив, отправляем для аромата пару листиков лавра.

Тушим подливку из курицы с томатной пастой до готовности

  • Перемешиваем нашу поджарку с куриным мясом и помидорным соусом. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим еще минут 20-25.
  • В процессе тушения не забываем перемешивать подлив, чтобы он не получился комковатым и не покрылся сверху блестящим налетом – пленкой.
  • По истечении отведенного времени заливаем в сковородку оставшуюся чистую воду, перемешиваем как следует наше блюдо.
  • Затем вновь накрываем крышкой и тушим до полной готовности еще столько же.

Как только подливка с томатной пастой и сметаной приготовится, ее можно незамедлительно класть к любому гарниру.

Приготовленная по такому оригинальному рецепту, она будет спокойно храниться в камере холодильника до двух-трех дней, оставаясь такой же вкусной.

Сырный соус со сладким перцем и чесноком для курицы

Сырный соус со сладким перцем и чесноком

Этот домашний крем-соус так хорош, что хочется не только окунать в него жареные куриные ножки, но и просто намазывать на хлеб или есть ложкой. Он довольно просто делается, а все компоненты наверняка отыщутся в вашем холодильнике. Попробуйте и влюбитесь в этот нежный вкус навсегда!

Калорийность – 371 ккал.

Нам понадобятся такие продукты:

  • Твердый сыр, хорошо плавкий – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Жирные сливки – 100 гр.;
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Сушеная смесь трав типа “прованских” – 2 ч.л.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Соль, перец черный и паприка – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Натрите твердый сыр на крупной терке. Подойдет любой сыр, который хорошо плавится, например российский.
  2. Разотрите чеснок в ступке до состояния кашицы.
  3. Перец помойте, почистите от семян и плодоножки, и нарежьте мелкими кубиками, буквально накрошите.
  4. В сотейнике растопите сливочное масло и бросьте в него пшеничную муку. Сразу активно помешайте, должна образоваться однородная масса без комочков.
  5. Через три минуты влейте сливки. Мешайте смесь лопаткой, чтобы она была без комьев, а компоненты соединились в одно целое.
  6. Кипеть не должно, так что убавьте огонь.
  7. Спустя пару минут забросьте в сотейник чеснок, измельченный болгарский перчик, соль, специи и травы. Хорошо помешайте и оставьте выпаривать еще на 5-7 минут.
  8. В конце засыпьте сыр и мешайте, наблюдая, как он плавится, а смесь превращается в густой и тягучий крем. Когда однородность станет полная, выключайте огонь.

Ингредиенты для «Подлив из курицы и овощей»:

  • Перец черный

  • Масло подсолнечное

  • Масло сливочное


    25 г

  • Укроп


    1 пуч.

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Перец болгарский


    0.5 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Филе куриное


    600 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2-3 ст. л.

  • Соль

  • Приправа

    (универсальная)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1205.9 ккал

белки

149.7 г

жиры

33.2 г

углеводы

69.8 г

Порции
ккал201 ккал белки25 г жиры5.5 г углеводы11.6 г
100 г блюда
ккал125.6 ккал белки15.6 г жиры3.5 г углеводы7.3 г

Рецепт «Подлив из курицы и овощей»:

Курицу режем мелкими квадратиками или полосочками. Обжариваем еe на сливочном масле с приправой. Если в ней образовывается сок, выливаем его в кастрюльку, где позже всe будет тушиться.
Затем кладeм в кастрюльку с соком обжаренную курицу.

Пассируем морковь и лук на растительном масле, на той же сковородке, где жарилась мясо.
Добавляем немного муки. Выкладываем в ту же кастрюльку. Включаем на маленький огонь.

В это время мелко режем перец. Я его не люблю, так что нарезала всего половину. Выкладываем его в кастрюльку, доливаем воды по вкусу. Консистенция должна быть немного густоватой из-за наличия муки. Солим, перчим и приправим по вкусу. Тушим всe это дело до полуготовности перца.

Трeм на тeрке чеснок, добавляем в кастрюлю. Тушим до готовности и уже в конце, перед самой подачей на стол, мельчим укроп и добавляем в блюдо. Будет очень ароматно пахнуть
Этот подлив можно кушать с любым гарниром, какой нравится.

Гуляш из курицы с подливкой — пошаговый рецепт

Данное блюдо очень простое в исполнении, готовится очень быстро и получается невероятно вкусно. Тем более гуляш сочетается с любым гарниром, будь то картофель, макароны, рис, греча и любые другие каши. Всегда вкусно и очень аппетитно!

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. лож.
  • Сметана — 2 ст. лож.
  • Мука — 2 ст. лож.
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. лож.
  • Приправа для курицы — 1/2 ч. лож.
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист
  • Зелень — по веточке петрушки и укропа по желанию
  • Растительное масло — 100 мл.

Этапы приготовления:

1. Перво-наперво начнем приготовление блюда из подготовки мяса. Промоем в холодной воде куриную грудку, промокнем бумажным полотенцем и обрежем все пленочки. Теперь нарежем филе небольшими кусочками или тонкими полосками.

2. Теперь нам нужно очистить чеснок, промыть и нарезать его тонкими слайсами. Измельчить зелень, у меня петрушка и укроп. Добавим к кусочкам курицы соль, перец, чеснок, зелень и любимые специи. Оставим мариноваться на 30 минут.

3. Далее делаем поджарку из моркови и лука. Лук нарезаем полукольцами довольно-таки крупно, не мельчим.

2. Морковь сразу нарезаем кольцами, затем крупными брусочками.

3. Теперь наливаем в сковороду масло, хорошо прогреваем и добавляем лук и морковь, жарим овощи на медленном огне до мягкости. Затем перекладываем в чистую кастрюлю.

4. Разогреваем сковороду, вливаем оставшееся растительное масло и обжариваем маринованные кусочки куриной грудки до легкого золотистого цвета, время от времени помешивая деревянной лопаткой. Затем перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Добавляем листики лаврового листа.

5. Отдельно вскипятим воду и зальем ингредиенты в кастрюле так, чтобы вода покрыла их полностью. Накроем крышкой и поставим на средний огонь, затем когда содержимое кастрюли закипит, уберем огонь до минимума и продолжим варить куриный гуляш 20 минут. Для аромата бросьте листочки лаврового листа.

6. Тем временем смешаем томатную пасту, сметану и муку до густой однородной консистенции.

7. Спустя 20 минут, добавим томатно-сметанный соус в кастрюлю к мясу. Также бросим несколько горошин душистого перца. Хорошенько перемешаем ингредиенты и продолжим тушить еще примерно 5-10 минут.

Сегодня у меня гуляш с вареным картофелем. Обычно делаю такое блюдо к любым кашам  и макаронным изделиям.

Вот и всё, невероятно вкусное и ароматное яство готово!

Приятного аппетита!

ПП подлива с курицей

Диетическую подливу из куриной грудки лучше готовить без «дополнительных» ингредиентов. Спокойно можно обойтись только луком (из дополнительного). При жарке лучше отдать предпочтение сковороде с антипригарным покрытием — к ней меньше пригорает при минимальном количестве масла. Кстати, масло можно взять и сливочное, но лучше, конечно, выбирать полезное растительное, например, оливковое, кунжутное или льняное. Итак, из продуктов подготовьте следующее:

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • репчатый лук (можно взять лук шалот) — 200 г;
  • масло — для жарки;
  • морковь — 2 шт. (среднего размера);
  • куриный бульон — 300-400 мл;
  • соль, перец, травы сушеные — по вкусу.

Итак, когда все продукты подготовлены, можно преступить к готовке. Пошаговый рецепт, как всегда, для Вашего удобства:

  1. Для начала подготовьте овощи, очистив их и нарезав. Лук измельчите до мелкого кубика, а морковь — натрите на крупную терку.
  2. Филе обмойте прохладной водой, обрежьте все лишнее (пленки, жир, жилы), обсушите бумажными полотенцами. Теперь нарежьте курицу удобными кусочками, лучше — не слишком большими.
  3. На сковороде нагрейте масло, обжарьте сперва лук (около 5 минут), а потом — морковь.
  1. Теперь к овощам добавьте кусочки филешки. Жарить до момента, когда курица полностью побелеет. На среднем огне это займет минут 10, может, немного меньше.
  2. Теперь к овощам с мясом добавьте весь бульон. Огонь уменьшите до минимального.
  3. Соль, перец, специи – все, как всегда. Пассеровать минут 10, а потом можно накрыть крышкой, и доготовить еще минут 10.

Готовую подливу снять с огня и подавать, например, с гречкой или даже с овощами, например, запеченными. Можно украсить свежей рубленой зеленью. Если хотите, подливу можно разнообразить, добавив в нее сочный свежий томат, либо другие овощи. Но этот вариант — самый простой, легкий для желудка, максимально подходящий под разные полезные гарниры.

Нежный куриный сливочный дип

Куриный соус, созданный в мультиварке — «гвоздь меню» как для взрослых, так и для детей. Он обладает нежным сливочным вкусом, который можно дополнить любимым гарниром, а низкие температуры внутри прибора обеспечивают сохранность максимального количества питательных веществ.

Достоинство этого продукта и в том, что воплощение его в жизнь не займет много времени и не потребует больших затрат: основные компоненты довольно просты – филе, немного сливок, лук и морковь. Это вкусное яство способно разнообразить рацион, сделать его полезным и питательным.

Компоненты:

  • филе – 2 шт.;
  • жирные сливки – ½ стакана;
  • лук репчатый и морковь среднего размера – по 1 шт.;
  • вода – стакан;
  • смесь приправ для птицы – чайн. ложка;
  • соль – 1,5 чайных ложки;
  • масло авокадо – 3 столов. ложки;
  • мука из пшеницы – 2 стол. ложки.

Творческие этапы:

  • Выложить на стол все необходимые продукты, тщательно промыть филе, удалить пленки, некрупно нарезать.
  • Помыть и очистить овощи. На крупной терке натереть морковь, лук порубить «в труху».
  • Смешать загуститель — растворить муку в теплой воде, избегая образования комков.
  • На режиме «Выпечка» прогреть в чаше мультиварки масло, положить филе. Томить мясо в течение 10 минут на установленном режиме, не закрывая крышки.
  • Положить к птице лук, морковь и специи.
  • Готовить в режиме «Выпечка» еще 10 минут, с открытой крышкой.
  • Добавить смесь для сгущения, влить сливки. Закрыть крышку, а через 15 минут можно раскладывать по тарелкам с пастой. Топпинг хорош и с другим любым гарниром, например, удачно его сочетание с воздушным картофельным пюре.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector