Что приготовить ребенку на завтрак: 20 самых вкусных рецептов

Содержание:

Суббота

Завтрак 

Ингредиенты

  • 1 стакан быстроразваривающейся кукурузной крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Сливочное масло.

Приготовление

  1. Хорошо вымыть крупу, положить в кастрюлю (использовать толстостенную), залить водой, довести до кипения. Далее убавить огонь и варить 10-15 минут, постоянно помешивая.
  2. Когда вся вода выпарится, налить молоко, хорошо перемешать. Добавить соль, масло, сахар. Довести до кипения на сильном огне, потом его убавить и варить еще 10 минут, постоянно мешая. 
  3. Снять с огня, дать настояться еще минут 5-10. Кашу можно украсить фруктами или сухофруктами.

Обед 

тутрецепт с фото

Ингредиенты

  • Брокколи (также можно использовать другие овощи – картофель, морковь, кабачок, тыква);
  • Сливки;
  • Соль;
  • Немного твердого сыра.

Приготовление

  1. Сварить брокколи до готовности. Измельчить ее погружным блендером.
  2. Добавить сливки, тщательно перемешать, довести до кипения. Посолить, положить сыр. Подавать с мясом, можно с кусочком хлеба.

биточки из индейкисреди этих

Учитываем возраст

При составлении меню обязательно отталкивайтесь от возраста ребенка. Не все продукты, которые можно подросткам, подойдут для малышей дошкольного и младшего школьного возраста.

Для малышей в возрасте 1-2 лет

Включайте в меню только нейтральные продукты, без аллергенных свойств. Не перегружайте стол обилием салатов или закусок. Для малышей этого возраста они совсем ни к чему. Приготовьте маленькие бутербродики из крекеров с куриным паштетом на закуску. На горячее можно сделать запеченные куриные тефтельки с картофельным пюре. На десерт отдайте предпочтение сливочному желе или суфле. Торт для детей этого возраста выбирать не стоит. Лучше отдать предпочтение легкому и полезному десерту, который не вызовет у малыша дискомфорта при переваривании.

Для малышей в возрасте 3-4 лет

В этом возрасте малыши превращаются в настоящих «нехочух». Накормить малыша становится крайне сложно. Что уж и говорить о праздничном меню, когда хочется порадовать любимого кроху! Чтобы малышу понравился стол, готовьте сразу несколько закусок из базовых продуктов, которые любит ваш малыш.

Отлично подойдут разнообразные варианты канапе из фруктов, сыра и нежирного мяса. Все малыши оценят разнообразные маленькие бутербродики с овощами и куриным мясом. Можно украсить все отварными яйцами, сделать парус или кораблик. Помидорки-черри помогут сделать из банального бутерброда с печеночным паштетом божью коровку или цветочек. Малыши непременно оценят разнообразие закусок.

Для горячего лучше выбрать курицу или индейку

Обращайте внимание на подачу блюд. Очень оригинально смотрятся шашлычки из индейки с кусочками ананасов или яблока

Приготовьте сметанный соус. Это будет отличное блюдо, которое понравится малышам.

Для оформления торта отлично подойдет тематика с любимыми героями из мультиков или сказок. Если вы закажете торт из мастики в кондитерской, мастера смогут сделать любые фигурки на торте или украсить его по вашему желанию. Выбирайте нежирные торты с легким кремом. Лучше выбрать йогуртовый или сметанный крем. Для украшения отлично подойдут ягоды или бананы.

7 фото

Для малышей 5-7 лет

Малышам этого возраста можно уже значительно расширять количество блюд и ингредиентов. Для праздничного стола можно приготовить несколько овощных салатов с добавлением курицы или индейки. Для закусок отлично подойдут канапе с овощами, фруктами, нежирным сыром и малосольной красной рыбкой.

9 фото

На горячее можно приготовить запеченные рулетики из говядины (с начинкой из чернослива). На гарнир к рулетам подойдет разноцветное картофельное пюре. Для этого приготовьте его по обычному способу. Разделите на 3 равные части. В одну часть добавьте немного сока из отжатой отварной свеклы. Во вторую можно добавить отжатый сок из шпината или петрушки. Оставшуюся третью оставьте прежней. Сервируйте рулетики разноцветным пюре, украсьте зеленью и порезанными половинками помидорок-черри. Малышам этого возраста обязательно понравится такой интересный вариант горячего.

На десерт можно выбрать торт с любыми декоративными элементами. Если хотите приготовить что-то более диетическое, чтобы не перегружать желудок ребенка тяжелой пищей, отдайте предпочтение разноцветному желе или пудингам. Можно приготовить их дома, используя желатин, или заказать в кондитерской.

Для детей 8-10 лет

В этом возрасте для малыша будет интересен сам праздник. Посоветуйтесь с ребенком, какой сюжет для проведения мероприятия ему больше по душе. Быть может, мальчики выберут пиратскую тему или межгалактическое приключение. Девочкам будут по душе волшебные замки или кукольная тематика.

Для праздничного меню отлично подойдут разнообразные овощные салаты и закуски. В качестве горячего можно подать запеченные медальоны из телятины с гарниром из овощей. Отдельно отварите рассыпчатый рис или разноцветные макароны. В дополнение приготовьте домашний томатный соус.

7 фото

Детки этого возраста очень любят пиццу или разнообразные наггетсы. Приготовить эти блюда можно легко и в домашних условиях. Пиццу можно сделать с разными начинками. Она быстро готовится и обязательно понравится деткам. Если хотите удивить и порадовать малышей еще больше, приготовьте маленькие мини-пиццы с разными начинками. Украсьте пиццу оригинально порезанными кусочками маслин и помидорками- черри. Такое блюдо обязательно понравится малышам.

Как приготовить кашу ребенку

В чем польза каши

  • Овсянка.Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе желудочно-кишечного тракта, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка.Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая.На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка.Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная.Отличный завтрак для ребенка и  всей семьи. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Организм отблагодарит вас, так как, употребляя кукурузную кашу, снижается брожение в кишечнике, кукуруза выводит токсины, является низкокалорийной.

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкуснее

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в конце варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и довести до кипения.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Влить фруктового или овощного сока для цвета.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Что приготовить ребёнку

Завтрак

На завтрак ребёнок должен употреблять пищу, которая даст ему дополнительную энергию, которой хватит до обеда. Пища должна быть горячей, сытной, но в то же время легко усваиваться детским организмом.

  • Идеальным вариантом для завтрака являются каши – самые разнообразные. Обязательно к блюду добавляется кусочек сливочного масла. Если малыш не желает кушать кашу (а это довольно частое явление), то попробуйте разнообразить блюдо сладкими фруктами, сухофруктами и ягодами.
  • На завтрак хорошо подать творог. В этом возрасте уже позволительно добавлять в него сметану, а фрукты и ягоды дополнят продукт незабываемым ароматом и вкусом. На основе творога можно готовить запеканки, сырники, творожные суфле, опять же, с добавлением ягод, фруктов.
  • Хорошим вариантом для завтрака является омлет из яйца, приготовленный на пару. В омлет для ребёнка добавляются всевозможные овощи, мясо и рыба.
  • Малышу понравится, если подать к столу фруктовое пюре или салатик. Обязательно после того как ребёнок всё съест, предложите ему сок, компот или чай с долькой лимона.

Обед

  • Обязательным блюдом на обед является овощной суп. Его можно готовить из различных овощей, с растительным маслом и посыпать зеленью. Очень полезным, и в то же время сытным, является борщ. Если ребёнку не по нраву капуста, вместо борща можно приготовить свекольник с отварными яйцами и ложечкой сметаны. В супчики рекомендуется добавлять мясные и рыбные фрикадельки, а также кусочки мяса и рыбы. Перед подачей блюдо разминается вилкой, мясо измельчается.
  • Кроха обязательно должен привыкнуть к овощному пюре. Готовить его можно как из одного отварного овоща, так из нескольких, в конце добавив немного растительного масла и порубленной зелени. Идеальным вариантом для годовалого ребёнка является икра или рагу.
  • Малышу наверняка понравится салат из сырых овощей (томата, огурца). Перед подачей присыпьте блюдо зеленью и заправьте сметаной или растительным маслом.
  • Что касается мясных блюд, то их разнообразие просто зашкаливает. На основе мяса и рыбы готовятся котлетки, кнели, тефтели, фрикадельки, муссы, рулетики, зразы, суфле, голубцы и запеканки. Блюда на основе мяса и рыбы отвариваются, тушатся, запекаются в духовом шкафу или обрабатываются на пару.
  • В конце ребёнок должен попить. Для этого ему предлагается компот из фруктов, сухофруктов, соки, морсы.

Полдник

Если малыш не в силах дотерпеть до ужина, можно сделать перекус. Помните – полдник не должен быть сытным. В качестве перекуса можно предложить малышу:

  • бутерброд с сыром и маслом (сверху положить измельчённое мясо, рыбу);
  • детский творожок;
  • банан с печеньем;
  • йогурт;
  • кефир;
  • печёное яблоко;
  • фруктовое пюре;
  • половинку яичка;
  • молоко с сухариком.

Такой перекус не оставит малыша голодным и позволит дотянуть до ужина без капризов.

Ужин

Если не знаете, чем кормить годовалого ребёнка на ужин, то вот вам подсказка: каша. В идеале – с фруктами, сухофруктами, овощами, мясом. Обязательно после её употребления малыш должен выпить кефир или йогурт. Если эти продукты ему не по нраву, добавьте в них фруктовый сок или мякоть, ягоды. Порадовать на ужин кроху можно фруктовым салатиком или пюре. В конце обязательно подаётся напиток в виде киселя, компота, сока или морса.

Что приготовить на обед годовалому ребёнку

На обед принято есть суп, но и не забывать о втором блюде. Суп может быть приготовлен на воде или бульоне и с использованием овощей и круп. А в качестве рецепта второго блюда на обед для ребёнка 1 года можно использовать картофельное пюре с тефтелей или котлетой. Сварите 1-2 картофелины, добавьте немного молока и приготовьте пюре. Можете использовать блендер. Для приготовления котлеты вам понадобится 100г свинины или говядины, ¼ луковица, 20г размоченной в молоке булки и 1 яйцо. Мясо прокрутите в мясорубке вместе с луком и булкой, добавьте в полученный фарш яйцо и тщательно перемешайте. Слепите из массы котлеты и положите ее в пароварку на 25 минут. Тушёная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов является ещё одним блюдом, что можно приготовить на обед годовалому ребёнку вместо мяса

Оладушки

Воздушные и пышные оладьи — прекрасное воспоминание из детства для многих родителей.

Блюдо отлично подойдет на завтрак к семейному столу.

Летние оладьи

С помощью этого рецепта можно ввести в детский рацион полезную зелень.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.;
  • сода — на кончике ножа;
  • зелень — 1 пучок;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 щепотка;
  • мука — 2 ст.

Схема готовки:

  1. Соедините кефир и яйцо. Аккуратно перемешайте.
  2. Добавьте соду, соль и нашинкованную зелень. Снова все взбейте.
  3. По частям всыпьте просеянную муку, тщательно размешивая.
  4. Разогрейте сковороду с маслом и выпекайте до готовности.

Яблочно-грушевые оладушки

Вкуснейшее домашнее блюдо, несомненно, понравится вам и вашему малышу.

Компоненты:

  • груша — 2 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • сливки — ½ ст.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Как готовить:

  1. Нарежьте фрукты мелкими кубиками, можно перетереть их в пюре. Переместите их в емкость.
  2. Разбейте к яблокам яйцо, добавьте соль и сахар. Аккуратно перемешайте.
  3. Введите сливки. И, помешивая, всыпайте муку.
  4. В разогретую сковороду налейте масло и выпекайте оладушки как обычно.

Такой быстрый завтрак подается со сметаной.

Овощные оладьи

Так как капуста является полезным продуктом для детского завтрака, то и блюдо будем готовить из нее. Для разнообразия можно печь кабачковые оладушки.

Вам понадобятся:

  • капуста цветная — 250 г.;
  • сыр — 20 г.;
  • мука — 30 г.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • зелень, соль — для вкуса.

Схема приготовления:

  1. Соцветия капусты залейте водой, немного подсолите и отправьте вариться. После закипания должно пройти не более 5 минут. Как только овощ приготовился, удалите жидкость и вновь заполните кастрюлю холодной водой на 1 минуту, после чего снова слейте.
  2. Сваренную капусту мелко нарежьте. Добавьте муку, яйцо и тертый сыр. Порубите любимую зелень и введите к основной массе.
  3. Тщательно все смешайте и добавьте соль.
  4. На разогретой с маслом сковороде пеките оладьи до готовности.

Как составить меню для ребенка в 1 год

Специалисты советуют заранее составлять меню для ребенка на неделю. Так легче следить за тем, чтобы питание малыша было сбалансированным

Важно сразу выстроить постоянный график приема пищи и по возможности не отклоняться от него больше, чем на 30 минут. Благодаря режиму, у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс, а это помогает хорошо переваривать и усваивать пищу

В сутки ребенку от года до полутора лет требуется примерно 1000–1200 мл пищи,  от полутора до трех лет — 1200–1500 мл. Объем пищи в одно кормление не должен превышать 300–350 мл.

Общая калорийность блюд сейчас должна составлять примерно 1300 ккал. Меню ребенка в год может выглядеть, примерно так:

  1. Завтрак: каша на молоке 180 мл, фрукты 30 г.
  2. Обед: суп-пюре из овощей 120 мл, мясное суфле 50 г, гарнир из риса 80 г, компот 100 мл.
  3. Полдник: кисломолочный напиток 150 мл, фрукты 100 г.
  4. Ужин: овощное рагу 150 г, куриная котлета на пару 50 г.
  5. Перед сном: грудное молоко или детская молочная смесь.

Встает перед вами вопрос: Что приготовить ребенку на обед? — Посмотрите, какие тут простые рецепты для детского меню! Не только вкусные, но простые и бюджетные!

Детский обед из 4 блюд вы приготовите легко и быстро! Если кое-что подготовите заранее, то все будет на столе в течение 30 минут.

Детский обед состоит из 4 блюд

1. Закуска: фишбургер 2. Основное блюдо: хрустящая курица с горошком 3. Сладкое: шоколадные макароны 4. Напиток: клубничный коктейль

Что приготовить ребенку на обед

I. Фишбургер

Фишбургер с овощами и листовым салатом — все приготовленное дома — полезное и вкусное блюдо!

Продукты на 4 порции

2 булочки с кунжутом для гамбургеров300 г филе семги1 помидор1 маленькая луковицамаленький огурец2 ст.л. майонеза/ремулад
Кроме того: масло растительное; соль и перец

Готовим

Филе семги нарезать кубиками, потом еще изрубить ножом помельче.
Приправить.
Рыбный фарш положить на бумагу для выпечки, разделив на 2 части.
Сформовать 2 круглые лепешки толщиной в 1 см.
Разогреть 1 ст.л. растительного масла и положить фишбургеры на сковородку, бумагу снять.
Обжарить с 2 сторон 2-3 минуты.

Булочки разрезать вдоль и поджарить в тостере.
Намазать ремуладом.Помидор и огурец нарезать кружочками. Лук очистить и нарезать колечками — разобрать на отдельные кольца.
На одну половину булочек положить кружочки помидоров, на них бургер.

Намазать ремуладом и накрыть колечками огурцов и лука и второй половинкой булочки.
Подать с листиками салата.

Время готовки 15 минут.

II. Хрустящая курица с горошком

Горошек для гарнира может быть как свежим, так и замороженным или консервированным.

Продукты на 4 порции

2 куриных филе (грудка)2 ст.л. муки1 яйцо150 г кукурузных хлопьев (сornflakes)
Кроме того: масло для жарки; соль и перец

Готовим

Куриные грудки разрезать вдоль на полоски.
Приправить.
Обсыпать мукой со всех сторон, лишнее стряхнуть.Яйцо взбить до легкой пены.
Обмакнуть курицу в яйцо, наколов на вилку.Хлопья высыпать в миску и истолочь.
Кусочки филе обвалять со всех сторон в хлопьях.

3 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. сливочного масла нагреть на среднем огне.
Курицу обжарить со всех сторон и выложить на бумажные салфетки.

Консервированный горошек нагреть вместе со сливочным маслом.
Курицу подать с горошком.

Время готовки 25 минут.

III. Десерт Шоколадная паста

Десерт немного необычный, но он хорошо насыщает, очень быстро готовится — и детворе понравится! Блюдо готовится молниеносно, если макароны отварить накануне.

Продукты на 2 порции

50 г порошка какао200 г отваренной пасты (очень хорошо подходят бантики)200 г сливок

3 ст.л. сахара

Для подачи: кусочек шоколада и ванильное мороженое

Готовим

1 ст.л. сливочного масла распустить в сковородке.
Всыпать какао.
Перемешать.

3 ст.л. сахара добавить в сковородку, перемешать и всыпать макароны.

Влить сливки, довести до кипения и варить 1 минуту.

Подать с мороженым и шоколадной стружкой.

Чтобы получилась красивая стружка, надо положить кусочек шоколада в холодильник, а затем настрогать ножом для чистки овощей.

Время готовки 10 минут.

IV. Коктейль Земляничные поляны

Это будет ягодно-молочный коктейль. Ягоды можно взять любые, а молоко лучше прокипятить и остудить.

Продукты на 4 порции

200 г ягод (например, клубника или земляника)75 г сахарной пудрымолоко

Готовим

Выбирайте любые ягоды по вкусу! Сейчас можно купить замороженные ягоды, а если их нет под рукой или свой урожай на зависть другим, то заморозьте часть урожая. От всего сердца рекомендую вам для приготовления коктейля использовать замороженные ягоды, так как в них витаминов не меньше, чем в свежих, но таким образом вы сэкономите себе много времени и не затратите практически никаких усилий на приготовление напитка.

A/. Если у вас свежие ягоды, то ягоду надо помыть, перебрать и крупные разрезать на кусочки.
Выложить в плоскую посуду и заморозить.

B/. Если же у вас замороженные ягоды, то их смолоть в замороженном виде с сахарной пудрой.

Если у вас хороший миксер, то ягоды и сахар пюрируете всего за пару минут… и готовьте напиток!

Стаканы (в жару) охладить.

В каждый стакан положить по 1-2 ст.л. ягодной массы и залить молоком.

Время готовки: заморозка и 5 минут.

Вот что приготовить ребенку на обед — очень хорошее меню на детский праздник — просто надо увеличить количество порций!

Составьте план готовки обеда

Заранее

  1. Заморозить ягоды.
  2. Молоко прокипятить и остудить.
  3. Отварить пасту.
  4. Рыбу (если у вас замороженная) достать из морозильника и оставить на ночь в холодильнике для разморозки.
  5. Кукурузные хлопья истолочь.

Сам процесс приготовления по плану:

  • Фишбургер;
  • за ним курица;
  • затем сладкая паста
  • и напиток.

Все займет мало времени и не потребует больших усилий. Вы вкусно и быстро накормите ораву веселых ребятишек.

Пищевая ценность:

  • Калории: В 1 фишбургере (50 г) 100 ккал
  • Жиры: 4,5 г
  • Углеводы: 8,5 г

Меню на неделю

Всем известно, что ребенка стоит кормить не только вкусной, но и свежеприготовленной пищей. Для этого достаточно готовить небольшими порциями, которые за раз будет съедать ваш малыш. Позаботьтесь о составлении меню сразу на всю неделю.

Таким образом, вы сможете правильно рассчитать необходимое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые будут входить в рацион вашего малыша.

Понедельник

Завтрак:

Овсяная каша – 150 грамм;

Чай – 100 мл;

Хлеб -20 грамм;

Сливочное масло – 7 грамм.

Обед

Суп куриный – 150 мл;

Сметана – 10 грамм;

Хлеб – 20 грамм;

Картофельное пюре – 100 мл;

Тефтели – 50 мл;

Компот – 100 мл.

Ужин

Запеканка из творога – 200 гр;

Хлеб – 50 гр;

Молоко – 100 мл;

Печенье – 50 гр.

Вторник

Завтрак

Перловая каша – 150 грамм;

Чай – 100 мл;

Хлеб -20 грамм;

Сливочное масло – 7 грамм.

Обед

Суп овощной – 150 мл;

Сметана – 10 грамм;

Хлеб – 20 грамм;

Куриная печень– 100 гр;

Макароны – 50 гр;

Компот – 100 мл.

Ужин

Омлет – 200 гр;

Хлеб – 50 гр;

Молоко – 100 мл;

Печенье – 50 гр.

Среда

Завтрак

Рисовая каша – 150 грамм;

Чай – 100 мл;

Хлеб -20 грамм;

Сливочное масло – 7 грамм.

Обед

Борщ– 150 мл;

Сметана – 10 грамм;

Хлеб – 20 грамм;

Овощное рагу– 100 гр;

Тушеная курица – 50 гр;

Компот – 100 мл.

Ужин

Рыба – 200 гр;

Картофельное пюре – 50 гр;

Сладкая булочка – 50 гр;

Молоко – 100 мл.

Четверг

Завтрак

Перловая каша – 150 грамм;

Чай – 100 мл;

Хлеб -20 грамм;

Сливочное масло – 7 грамм.

Обед

Гороховый суп– 150 мл;

Сметана – 10 грамм;

Хлеб – 20 грамм;

Макароны по-флотски– 200 гр;

Компот – 100 мл.

Ужин

Сырники – 200 гр;

Банан – 50 гр;

Сладкая булочка – 50 гр;

Молоко – 100 мл.

Выбор рациона питания.

Пятница

Завтрак

Ячневая каша – 150 грамм;

Чай – 100 мл;

Хлеб -20 грамм;

Сливочное масло – 7 грамм.

Обед

Щи– 150 мл;

Сметана – 10 грамм;

Хлеб – 20 грамм;

Плов со свининой– 200 гр;

Компот – 100 мл.

Ужин

Паштет из говядины с морковью– 200 гр;

Яблоко – 50 гр;

Сладкая булочка – 50 гр;

Кефир – 100 мл.

Суббота

Завтрак

Гречневая каша – 150 грамм;

Чай – 100 мл;

Хлеб -20 грамм;

Сливочное масло – 7 грамм.

Обед

Куриный суп-лапша с овощами– 150 мл;

Сметана – 10 грамм;

Хлеб – 20 грамм;

Говяжьи котлеты– 200 гр;

Кабачковое пюре – 50 гр;

Компот – 100 мл.

Ужин

Суфле из печени– 200 гр;

Овощной салат – 50 гр;

Шарлотка – 50 гр;

Кефир – 100 мл.

Воскресенье

Завтрак

Манная каша – 150 грамм;

Чай – 100 мл;

Хлеб -20 грамм;

Сливочное масло – 7 грамм.

Обед

Овощной суп-пюре– 150 мл;

Сметана – 10 грамм;

Хлеб – 20 грамм;

Голубцы– 200 гр;

Овощной салат – 50 гр;

Компот – 100 мл.

Ужин

Запеканка из картошки с куриным фаршем– 200 гр;

Кабачковое пюре – 50 гр;

Шарлотка – 50 гр;

Молоко – 100 мл.

Как составить меню?

При составлении меню для ребенка в 1 год следует ориентироваться не только на рекомендации специалистов. Необходимо учитывать предпочтения самого малыша. После утреннего пробуждения ему можно предложить грудное молоко или смесь. Перед сном – любой кисломолочный продукт или материнское молоко. Объем порций на завтрак, обед и ужин следует рассчитывать с учетом утреннего и вечернего кормления.

Предлагаем вам несколько вариантов примерного меню для годовалого малыша с рецептами.

Меню № 1

Завтрак Обед Полдник Ужиин
Овсяная каша Свежие фрукты Булка с маслом Чай Суп-пюре картофельный Тефтели из индейки Тушеные кабачки Фруктовое пюре Компот из сухофруктов Хлеб пшеничный Творожок с бананом Морс Гречневая каша Кисель Хлеб пшеничный

Меню № 2

Завтрак Обед Полдник Ужин
Творог со сметаной Булка Фруктовый сок Салат из огурцов Бульон с гренками Рыбные тефтели Рис Хлеб пшеничный Молочный пудинг Чай с печеньем Оладьи с маслом Морс

Меню № 3

Завтрак Обед Полдник Ужин
Манная каша Хлеб пшеничный с маслом и сыром Чай с молоком Свежие щи Мясное пюре из кролика Брокколи Яблоко Кисель фруктовый Хлеб пшеничный Йогурт с печеньем Молочная лапша Фруктовый сок

Об овощах и фруктах

Салаты и пюре из овощей и фруктов обязательно должны присутствовать в меню детей для обеспечения организма витаминами и микроэлементами и улучшения работы органов пищеварения. В сезонное время предпочтительно использовать в пищу свежую продукцию, выращенную в вашем регионе. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо тщательно проваривать, чтобы избежать появления колик в кишечнике и вздутия живота у ребенка.

Для приготовления овощных салатов используются:

  • отварной картофель;
  • зеленый горошек;
  • томаты;
  • капуста;
  • вареная свекла;
  • вареная тыква;
  • сырая или вареная морковь;
  • тушеные кабачки;
  • огурцы.

Фруктовый салат для малыша состоит из измельченных яблок или груш. Бананы, персики или абрикосы можно порезать дольками. Свежесобранные ягоды добавляют в каши, салаты и фруктовые пюре.

Обратите внимание на ряд советов, которые педиатры дают молодым родителям

Незнакомые компоненты рекомендуется вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма на продукты.
Овощи и фрукты ярких цветов могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому предлагать их малышу следует с осторожностью.
Мясные блюда рекомендуется давать на обед, чтобы в течение дня они успели усвоиться организмом.
Сыр твердых сортов можно добавлять в блюда в небольших объемах – например, посыпать сыром запеканки или подавать его совместно с макаронными изделиями.
Пищевая ценность макаронных изделий не очень высокая, поэтому в рационе 12-месячного ребенка они могут появляться не чаще 1 или 2 раз в неделю.
Блюда рекомендуется слегка подсаливать, но по возможности лучше обходиться без соли.
Сахар в ежедневном рационе не должен превышать норму в 30–40 г, предпочтительно заменить его фруктозой.
Из кондитерских изделий допускаются печенье, пастила, мармелад и варенье.
Правильный питьевой режим необходим для здоровья ребенка. Малышу можно давать только чистую бутилированную или кипяченую воду в том объеме, который он пожелает.
Кормить ребенка можно только свежеприготовленной пищей.

Супы

Супы должны быть ненаваристыми и легкими. Не рекомендуется давать малышу бульон на мясной или рыбной основе. Дело в том, что при варке этих продуктов образуются экстрактивные вещества, которые сильно раздражают кишечник, вызывают расстройства пищеварения и нарушения стула. Поэтому варить мясо и рыбу лучше отдельно, а затем резать на кусочки и добавлять в готовый овощной бульон. В первые месяцы прикорма малыш должен получать супы-пюре, но на второй год можно вводить уже классические традиционные супы.

Суп-пюре из овощей

  • Кабачок – 1 средний плод;
  • Цветная капуста и брокколи – по 250 грамм;
  • Помидоры – 2 плода;
  • Морковь – 1⁄2 шт.;
  • Рубленая свежая зелень по вкусу.

Вымытые и очищенные овощи потереть на терке. Потушить на мелком огне три минуты и закинуть в кипящую воду (1,5 литра). При необходимости посолить и поперчить, всыпать зелень и варить десять минут. Готовые овощи взбить блендером и перетереть через марлю или сито. Тогда суп-пюре получится воздушным и легким. Если консистенция слишком густая, разбавьте блюдо овощным бульоном, который остался после варки.

Суп с фрикадельками

  • Фарш говяжий или куриный – 300 грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Короткая вермишель – 1 ст. ложка;
  • Измельченная зелень – 1 ст. ложка;
  • Лук – 1 головка.

Целую очищенную луковицу и нарезанный картофель положить в три литра кипящей воды. Для приготовления фрикаделек используйте фарш без соли и других специй, из которого скатайте маленькие шарики. Они должны быть маленьких размеров, чтобы ребенок без проблем мог жевать. Через пять минут с начала варки картофеля положить фрикадельки и варить, пока они не всплывут на поверхность.

Пока варятся картофель и фрикадельки, очистить и мелко нашинковать морковь, потушить в растительном масле и положить в суп. После всыпать вермишель и варить еще пять минут. Вместо вермишели можно использовать домашнюю лапшу (50-60 грамм). Из готового блюда вынуть лук и засыпать зелень. Дать настояться 7-10 минут. Кстати, фрикадельки можно использовать и для вторых блюд, например, подавать к спагетти, картофельному пюре или рису.

Суп с домашней лапшой

  • Филе курицы или индейки – 200 грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 1 стак.;
  • Шпинат по вкусу.

Курицу или индейку сварить отдельно, бульон слить. Для приготовления лапши разбить яйцо, влить 30 мл воды и всыпать муку. Замесить тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать лапшу. В кипящую воду положить измельченный шпинат и, порезанный на кубики, картофель. Через две минуты добавить лапшу и варить суп, пока лапша не всплывет.

Особой популярностью среди мам пользуются молочные супы. Такие блюда можно готовить с рисом, гречкой, пшенкой и ячневой крупой, лапшой или вермишелью. Макаронные изделия или крупы сначала варят в воде, а потом заливают теплое или горячее молоко. Будьте аккуратнее с сочетанием молока и гречки, так как это тяжелое для пищеварения блюдо. Молочные супы лучше давать в утреннее время.

Рецепты блюд для годовалого ребенка

Готовить ребенку 1 года, так или иначе, маме или бабушке приходится отдельно. Лишь некоторые блюда он может есть с общего стола, если они приготовлены с соблюдением всех требований и рекомендаций. Основными правилами такой готовки должны быть:

  • абсолютная свежесть используемых продуктов;
  • чистота и гигиена при приготовлении блюд более тщательная, чем для взрослых;
  • ребенок должен есть только свежеприготовленное, а не разогретое блюдо;
  • пища не должна быть горячей во избежание ожогов;
  • внешний вид блюда должен быть привлекательным для малыша.

Суп рисовый на мясном бульоне

Необходимые продукты.

Бульон для супа, предназначенного ребенку 1 года должен быть не жирным, не крепким. Для его приготовления нужно взять филе курицы или индейки — 100 граммов.

Кроме того, понадобятся:

  • 2 стакана очищенной воды;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1,4 сладкого перца;
  • 0,5 средней моркови.

Приготовление

Хорошо вымытое филе заливаем водой, на медленном огне доводим до кипения, сняв пену. Варим бульон 15—20 минут. Мясо нужно вынуть, бульон процедить через марлю. В бульон закладываем хорошо вымытый рис, мелко порезанный сладкий перец, натертую на терке морковь, немного подсаливаем. Провариваем до готовности риса, в конце добавляем свежую петрушку.

Пюре из брокколи

Ингредиенты

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • сливки;
  • очищенная вода;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Отвариваем брокколи и цветную капусту в подсоленной воде до готовности. Остужаем, разбираем на соцветия, закладываем в блендер, добавляем сливки, пюрируем массу.

Вместо цветной капусты можно использовать тыкву, кабачок или отварное нежирное мясо. Вместо сливок можно добавить овощной бульон и немного растительного масла.

Мясные паровые тефтели

Понадобится:

  • куриное филе, филе индейки, телятина, мясо кролика (на выбор);
  • яйцо;
  • хлеб, размоченный в молоке, или овсяные хлопья;
  • соль по вкусу;
  • лук репчатый.

Как готовить

Мясо тщательно моем, обсушиваем в полотенце, нарезаем кусочками. Хлеб или овсяные хлопья замачиваем в молоке. Мясо измельчаем в фарш, добавляем хлеб или хлопья, яйцо, лук (по желанию), немного подсаливаем. Можно добавить мелко нарезанную зелень. Хорошо вымешиваем массу и формируем небольшие шарики. Затем перекладываем тефтели в глубокую сковороду, добавляем кипяток и тушим на медленном огне 10—15 минут. В конце можно добавить сливки или сметану, немного томата (если ребенок любит). Допускается и очень удобно готовить тефтели в пароварке или в духовке.

Творожная запеканка

Продукты для блюда

  • творог — 0,5 кг;
  • манная крупа — 1/3 стакана;
  • яйца свежие куриные — 3 шт.;
  • сахар — 100 граммов;
  • соль;
  • изюм;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Как готовить

Такое блюдо с удовольствием съест вся семья. Ну, и малышу кусочек достанется. Нет надобности напоминать, что продукты должны быть свежими. Итак. Творог хорошо разминаем или пропускаем через мясорубку, немного солим.

Далее отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с половиной сахара до пышности. Желтки, оставшийся сахар, ванильный сахар, манную крупу, вымытый изюм – все это добавляем к творогу и хорошо перемешиваем. Последними добавляем белки, аккуратно, в одном направлении перемешивая ложкой. Немного белка нужно оставить.

В выстеленную пергаментом, смазанную маслом форму выливаем творожную массу, разравниваем поверхность. Сверху смазываем оставшимися белками, смешанными со сметаной.

Запекаем в духовке при температуре 180—200°. Готовность определяется по сухой соломинке и по румяному верху.

Кисель

Чтобы приготовить ребенку в 1 год кисель, понадобятся только свежие фрукты и ягоды или свежие фруктовые соки. Никаких концентратов быть не должно. Кисели для детского организма очень нужны и важны, так как содержат массу полезных элементов. Сахар в кисель добавлять не нужно, особенно если в ягодах или фруктах его достаточно. Мед при нагревании до высоких температур выделяет вредные вещества, так что им можно подсластить уже готовый, остывший напиток.

Готовить кисель просто. Смешиваем воду с крахмалом до получения суспензии, медленно вливаем в кипящий сок или фруктовый отвар при постоянном помешивании. Доводим до кипения, через 2 минуты кисель готов. Годовалому ребенку достаточно одного стакана в день. Но не ежедневно.

Важность завтрака для полноценного развития

Завтрак – самый важный прием пищи для ребенка. Родители часто задумываются над тем, что приготовить юному гурману. Полноценный завтрак имеет большое значение, потому что:

  • от утренней трапезы зависит активность малыша в течение дня;
  • качественный завтрак помогает крохе быстрее проснуться;
  • правильное питание с утра способствует хорошему пищеварению;
  • формирование привычки завтракать – важная составляющая приучения ребенка к здоровому образу жизни.

Возраст от года до трех – это время, когда ребенок интенсивно развивается физически и познает мир, ищет и находит ответы на свои вопросы. Сытный и вкусный завтрак поможет малышу оставаться бодрым до самого вечера.

Завтрак заряжает энергией и гарантирует хорошее самочувствие в течение дня

Примеры рецептов для детей

Паровой омлет

Лучше всего готовить его порциями:

  • 1 яйцо;
  • полстакана мл молока;
  • соль;
  • сливочное масло.

Яйцо выливаем в миску и хорошо взбиваем вилкой или миксером. Затем добавляем соль, снова взбиваем, вливаем молоко, и взбиваем окончательно. Готовую смесь для омлета нужно перелить в стеклянную или эмалированную миску, предварительно смазав ее дно и стенки сливочным маслом. Омлет удобнее всего готовить в пароварке, за неимением ее – на “водяной бане” или в микроволновке. На пару омлет доходит за 15-20 минут, в микроволновке – за 2-3 минуты.

Овощной суп-пюре

Выбор овощей для такого супа может быть абсолютно любым: картошка, морковка, кабачок, лук, брокколи, тыква и т.д. В суп можно добавить белок в виде мясного фарша или яйца.

Овощи надо помыть и нарезать мелкими кубиками, а затем бросить в кастрюлю и сварить. Когда все овощи станут мягкими примерно через 25-30 минут), нужно дать супу остыть и взбить его блендером.

Если готовить суп с фаршем, то шарик из фарша стоит положить в кипящую воду за 10 минут до овощей, чтобы он успел провариться.

Куриные тефтели на пару

Филе курицы надо прокрутить через мясорубку, смешать с небольшим количеством сырого риска, добавить немного соли и яйцо. Фарш для тефтелей готов.

Из фарша скатываем небольшие “колобки” и помещаем их в чашу пароварки. Время приготовления тефтелей – около 40 минут. За это время мясо успевает приготовиться, а сырой рис превращается в вареный и «выпускает колючки», поэтому готовые тефтели похожи на ежиков.

Эти простые детские блюда не требуют от мамы высоких кулинарных способностей. Кроме того, эти блюда быстро готовятся, а для мамы годовалого малыша время – важный фактор, ведь ребенок требует много внимания, и у мамы нет возможности стоять у плиты слишком долго. Со временем каждая мама освоит премудрости приготовления еды для ребенка и узнает пищевые пристрастия своего чада, так что придумать, что приготовить, будет гораздо проще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector