Каким будет рацион бесплатных обедов для школьников

Типы льготного питания в школе и категории детей-льготников – кому положено бесплатно питаться?

В России нет утвержденных федеральных актов и законов, согласно которым бы назначалось несовершеннолетним гражданам льготное (бесплатное) питание. Решение о том, для кого будет предоставляться такая льгота, принимается на уровне местных властей, а также самим директором образовательного учреждения.

Для того, чтобы узнать, является ли ребенок льготником, родитель или его доверенные лица должен обратиться в органы соцзащиты, расположенные по месту жительства, и напрямую к директору школьного учреждения.

Перечень может быть утвержден органами местного самоуправления, либо руководством школы. О нем должны знать социальные работники.

Список категорий детей-льготников на бесплатное питание

  1. Дети из многодетных семей. Как правило, в семье должно быть минимум 3 ребенка, чтобы ее причислили к категории льготников.
  2. Дети из малоимущих или малообеспеченных семей. Прежде чем получить льготу, семья должна подтвердить свой уровень дохода и доказать, что она нуждается в помощи.
  3. Школьники из неполных семей. Не всегда такая льгота предусмотрена. Семья должна стоять на учете в соцзащите на получение помощи.
  4. Несовершеннолетние, чьи родители являются инвалидами. Группа должна быть подтверждена медицинской документацией.
  5. Дети-сироты.
  6. Дети-инвалиды.
  7. Школьники, находящиеся под опекой.
  8. Дети из семей, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Директор школьного учреждения может сам пойти навстречу семье, не дожидаясь каких-либо нормативных актов, принятых в регионе. Достаточно приказа школьной организации.

Размер стоимости питания школьников и качество определяет специальная компания, организующая школьное питание. А вот за то, кому предоставлять льготу, несет ответственность школьное руководство.

Льготное питание подразумевает собой бесплатное питание, за которое родители или ребенок не платят деньги. В России предусмотрено несколько систем льготного питания.

Рассмотрим их — и укажем, кто может рассчитывать на получение льготы.

Категория системы льготного питания

Кто может претендовать?

Двухразовое:

— либо получение завтрака и обеда,

— либо получение обеда и полдника.

Дети:

— Из малоимущих семей.

— Из многодетных семей.

— Потерявшие одного из кормильцев.

— Имеющие родителей-инвалидов 1 или 2 группы.

— Потерявшие родительское попечение.

Трехразовое:

— получение завтрака, обеда и полдника.

Дети, обучающиеся в:

— Кадетских корпусах.

— Школах-интернатах.

— Интернатах специального типа.

— Коррекционных учреждениях.

— Образовательных организациях специального воспитательного характера, в которых дети не проживают.

Пятиразовое:

— получение завтрака, второго завтрака, обеда, полдника, ужина.

Учащиеся:

— Специальных коррекционных образовательных учреждений с проживанием.

— Кадетских интернатов.

— Учреждений интернатного типа, финансируемых за счет государства.

Кроме всего прочего, могут быть определены медицинские показания, на основании которых ребенок должен будет питаться в школе бесплатно.

— Бронхиальная астма.

— Анемия.

— Заболевания, связанные с нарушением функции системы пищеварения.

— Заболевания, затрагивающие органы зрения и проявляющиеся в средней и тяжелой форме.

— Гломерулонефрит, пиелонефрит и другие острые хронические заболевания почек.

— Нарушения познавательной функции, сопровождающиеся расстройствами поведения и психическими расстройствами.

— Заболевания, предполагающие регулярное проведение профилактический мероприятий, например, химиотерапия.

Данный список может быть дополнен другими заболеваниями.

Бразилия

Бразильский завтрак отличается достаточно большим объемом порций. Также в его состав входят особенные продукты, характерные для жителей Южной Америки. Так, школьный завтрак содержит в себе бразильский рис с бобами, несколько видов салатов, цельнозерновой хлеб и традиционный жареный банан.

Горячее питания в образовательных учреждениях должно быть полноценным и сбалансированным, а также полезным, чтобы как можно меньшее количество школьников получало такие серьезные заболевания, как гастрит, панкреатит, гастродуоденит, хеликобактериоз или даже язва

Ведь в школьные годы важно оставаться здоровым, активным и способным получать качественное образование. Именно поэтому организация питания детей в школе является основой формирования интеллектуального потенциала учащихся и здорового образа жизни

Новые требования к организации питания

  1. Высота омлета или запеканки не должна превышать 4 см.
  2. У всех блюдах должна находится не обычная, а йодированная соль.
  3. Ежедневный рацион школьника должен включать хлеб, сливочное масло, растительное масло, молочные продукты, мясо.
  4. Такие продукты как яйца, рыба, творог, сыр должны появляться в меню не реже, чем дважды в неделю.
  5. Условия готовки и хранения продуктов ужесточились. Так готовый бутерброд, или нарезка из колбасы и сыра может хранится не больше одного часа. Сосиска должна отвариваться не менее 5 минут.
  6. Два раза в неделю в рационе должны быть продукты, содержащие бифидо- или лактобактерии.
  7. Для обработки продуктов будут использоваться технологии, которые позволят сохранить в готовых блюдах максимальное количество полезных веществ: тушение, варка, запекание.
  8. Для детей, которые нуждаются в специфическом питании, например больные на диабет или гастрит, будет разрабатываться отдельное меню.
  9. Заниматься раздачей блюд смогут только ученики старше 12 лет, прошедшие осмотр у медицинского работника.
  10. В образовательных заведениях необходимо организовать питьевой режим. Для этого можно использовать специальные фонтанчики или бутылки с очищенной водой.
  11. В перечень блюд, которые можно приносить из дома, входят орехи, соки, сухофрукты, свежие фрукты, гематоген и шоколад.
  12. Для приготовления блюд запрещается использовать алюминиевую посуду.
  13. В школьных столовых детям будут предоставляться кислородные коктейли. Их можно будет получить после назначения врача, и выпить под присмотром медицинского работника.

Меню

Обязательным условием рационального питания является разнообразие меню. Вот почему не следует повторять одни и те же блюда в течение одного дня и на протяжении нескольких дней. Меню должно быть разнообразным не только по набору продуктов, но и по способам их обработки. Надо отдавать предпочтение свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термообработке, к которой относится разогрев замороженной пищи.

Ежедневно в рацион следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, ржаной и пшеничный хлеб, сахар. 2–3 раза в неделю можно давать школьникам рыбу, яйца, сыр, творог и кисломолочные продукты.

В меню обязательно должны входить свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, натуральные соки и витаминизированные продукты.

При составлении меню следует обращать внимание на сочетаемость продуктов. Например, после молочного супа нельзя подавать рыбное блюдо. 

План организации питания в школе

Учащиеся школ также должны получать образование, связанное с формированием их рациона питания. В связи с такой необходимостью в общеобразовательных учреждениях проводятся массовые мероприятия, классные часы и профилактические беседы с учащимися на тему правильного и здорового питания. Перед началом каждой учебной четверти (полугодия) разрабатывается план организации питания в школе. Основной частью его разработки является составление качественного меню и планирование поставки необходимой продукции в школу. Также составляется предварительный список мероприятий.

Например, с учениками начальной школы (1-4 класс) можно провести интересное мероприятие на тему «День правильного питания» или «Жизнь сладкоежек».

Для учеников 5-9 классов можно устроить классный час по следующим темам: «Кто такие валеологи?», «Правильное питание в школе» или «Зачем соблюдать диету?»

А для учащихся старшей школы (10-11 класс) можно устроить анкетирование «Мое питание» или круглый стол по темам: «Мы – то, что мы едим» или «Что такое быстрая еда, или почему не стоит следовать современной моде?»

Когда я ем, я глух и нем!

Когда малышу исполнилось 3 года, самое время начинать учить его правильному поведению за столом.

Ребенок должен сидеть прямо, не опираясь во время еды локтями на стол, не расставляя их широко в стороны. Он должен уметь правильно пользоваться ложкой: держать ее тремя пальцами — большим, указательным и средним, зачерпывая еду так, чтобы она не проливалась, подносить ложку ко рту боковым краем, а не суженной частью.

Ребенок должен помнить, что если приходится накалывать вилкой кусочки еды, то ее необходимо держать зубцами вниз, а если есть пюре, густую кашу или вермишель — как лопаточку.

Пользуясь столовым ножом, ребенок должен держать его в правой руке, а вилку — в левой. Взрослые должны приучить его не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий. Такой порядок предотвращает быстрое охлаждение плотной пищи и позволяет сохранить привлекательный внешний вид блюда.

Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом. Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.

Мягко, но настойчиво взрослые должны донести до малыша мысль, что во время еды играть с посудой, размахивать руками, громко разговаривать, смеяться, отвлекаться, поднимать еду с пола или брать ее руками (кроме особо оговоренных этикетом случаев) — это некрасиво.

Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии (это относится не только к шестилеткам!). Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.

Не следует давать малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки.

Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с разрешения старшего (но, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.

Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых и если прием пищи будет проходить за красиво накрытым столом, в спокойной обстановке.

Статья предоставлена Институтом Данон

Как пользоваться сервисом?

Подключить услугу информирования «Проход и питание» может родитель или другой законный представитель ребенка. Для этого нужно взять заявление у работника, отвечающего за систему «Проход и питание» в школе или колледже, или скачать его с сайта. В заявлении необходимо указать номер мобильного телефона, который будет привязан к лицевому счету. Для того чтобы информацию о посещении и питании ребенка мог получать кто-то еще, например, бабушка или няня, родителю нужно указать этого человека в заявлении на подключение услуги информирования или добавить в число представителей на портале.

После обработки заявления номер телефона привяжут к лицевому счету, и у пользователя появится возможность получить доступ к сервису «Просмотр информации о посещении и питании в школе, детском саду, колледже» на портале mos.ru и в мобильном приложении «Госуслуги Москвы». Также можно настроить уведомления в виде push-сообщений или писем на электронную почту.

Уведомления можно получать двумя способами:

— с помощью портала mos.ru. На странице «Посещение и питание» в разделе «Параметры» нужно выбрать вкладку «Уведомления». В разделе «Каналы уведомлений» — удобный способ оповещений (имейл или push), а разделе «Типы событий» — то, о чем нужны уведомления;

— с помощью мобильного приложения «Госуслуги Москвы». Нужно зайти в раздел «Профиль», нажать на значок «Настройки» в правом верхнем углу экрана. В разделе «Образовательные» в меню «Мой ребенок в школе» нужно указать способ уведомлений — имейл или push. Далее в разделе «Услуги» перейти во вкладку «Мой ребенок в школе» и выбрать ребенка из списка. Затем нажать на значок «Настройки» в правом верхнем углу экрана и отметить типы событий и отчетов, по которым нужны уведомления.

В отчетах отражаются время, проведенное в образовательной организации за день и неделю, баланс счета в день проверки и на начало недели, сумма и количество пополнений за неделю, остаток средств на лицевом счете на конец недели, общая сумма расходов за день и неделю и информация о предоставленном питании.

Организация питания, СанПиН, Роспотребнадзор

Школьное питание организуется в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (СанПиН 2.4.5.2409-08), за соблюдением которых следит Роспотребнадзор

Инспектора периодически проверяют качество и режим  хранения продуктов, обращая внимание на соблюдение сроков их годности, температурный режим и влажность, изучают меню и контролируют процесс приготовления и раздачи пищи. Кроме того, проверкой организации  питания учащихся занимается управляющий совет школы. 

В школах, где есть столовые, еда готовится непосредственно в пищеблоках. Школы с буфетами-раздаточными получают еду из школьных комбинатов питания. В буфетах таких школ имеется технологическое оборудование, которое позволяет подогреть пищу непосредственно перед подачей на стол. 

Требования к организации питания в школе

  • В общеобразовательном учреждении должен располагаться комбинат школьного питания или специальное отделение в пищевом блоке, в котором осуществляется хранение и приготовление пищевых продуктов.
  • Размеры помещения, число посадочных мест, а также набор посуды и столовых приборов должны соответствовать количеству учащихся в школе.
  • Для питания должны быть организованы столовые или блоки в основном здании школы или в пристроенном к ней помещении.
  • Склады для хранения продуктов нужно размещать на первом этаже здания.
  • Учащиеся школ не имеют права присутствовать в производственных помещениях пищевого блока.
  • К предварительному накрытию столов можно привлекать учеников средней школы (старше 14 лет).

Выполнение вышеуказанных требований регулируется законом об организации питания в школах. Статья 37 Закона об Образовании содержит все нормативные акты по данному вопросу.

Готовим еду в школу

Питание школьников в учебное время не менее важно, чем дома. Что же можно приготовить ребенку с собой, если в заведении отсутствует столовая или вы не доверяете местному общепиту?. Для начала поинтересуйтесь у чада, что он бы хотел видеть в своем ланч-боксе на обед

Возможно, это будут сухие завтраки из сухофруктов и орехов, а возможно, он захочет запеканку. Не нужно класть в коробку нелюбимое блюдо подростка, ведь высока вероятность того, что он не захочет это кушать

Для начала поинтересуйтесь у чада, что он бы хотел видеть в своем ланч-боксе на обед. Возможно, это будут сухие завтраки из сухофруктов и орехов, а возможно, он захочет запеканку. Не нужно класть в коробку нелюбимое блюдо подростка, ведь высока вероятность того, что он не захочет это кушать.

Опираясь на мнение диетологов, правильный ланч (или полдник) для школьника может состоять из:

  • кусочков свежих фруктов, орехов, сухофруктов — это сухой сыпучий завтрак;
  • йогурта, творожков, сырковой массы;
  • полезных бутербродов, в основе которых злаковый хлеб, масло, свежие овощи, мясные ломтики;
  • питательных роллов, приготовленных из лаваша, свежей зелени и мяса;
  • яиц, ломтиков сыра, овощей;
  • творожных или ягодных запеканок;
  • японского перекуса.

Последний вариант питания является оптимальным для подрастающего организма, поскольку в бенто-ланче или сухом перекусе, присутствуют различные блюда, которые богаты белком, витаминами и минералами. Как видите, приготовление ланчей в школу не занимает много времени. Достаточно просто найти свой рецепт и следовать пожеланиям ребенка.

Очень важно красиво упаковать еду для вашего школьника, чтобы ее захотелось съесть. В этом вам помогут ланч-боксы

Цветовая палитра изделий очень яркая, а ребенок может сам украсить ее наклейками или рисунками.

Запрет приносить домашнюю еду в школу это палка о двух концах

Так по статистике за последние 5 лет в силу инфляции себестоимость школьного рациона ровно и неуклонно растет, соответственно увеличиваются и затраты всех аутсорсинговых компаний. Потому рацион в качественном показателе падал, в себестоимости рос – каждый регион и город, даже район имеют собственную специфику, возможности и условия. Но практически системы организованного и контролируемого питания в российских школах нет.

И как следствие, родители вполне осознано и обоснованно отказываются из собственного кармана платить за питание в школьной столовой. Они просто берут организацию процесса питания школьника на себя. Бизнесмены в итоге теряют как фактическую прибыль, так и потенциальных заказчиков.

Это своего рода палка о двух концах. С одной стороны стоит Роспотребнадзор, с иной родители и дети. Но Роспотребнадзор вынес в СМИ свой проект закона о запрете в школе домашнего питания. И тут уже просматривается явный интерес не так школы и родителей, даже не учеников, а бизнесменов и предпринимателей.

Как это поможет экономике?

Федеральный бюджет с 1 сентября впервые включится в систему школьного питания, и это может дать новые возможности не только для семей с детьми, но и для отечественной экономики. Так, по некоторым оценкам, сельскохозяйственные производители будут получать каждый год до 130 миллиардов рублей дополнительной выручки от новой программы. Правда, эта цифра вызывает вопросы: каждый школьник будет получать либо завтрак, либо обед – и это даст лишь половину. А учитывая, насколько высоки сопутствующие расходы поставщиков питания, до аграриев дойдет совсем небольшая часть этой суммы.

Есть и другая сторона вопроса: часть школ все еще не готова включиться в программу по причине несоответствия требованиям к техническому оснащению пищеблоков. В части школ его уже заменили, но для других это может стать проблемой.

Как говорит Анатолий Фомин, закупать оборудование будут у отечественных производителей, которые вряд ли справятся с нагрузкой, если все школы начнут одновременно размещать заказы:

Правда, программа планировалась до того, как рубль значительно подешевел к доллару – хоть оборудование планируется закупать отечественное, на его стоимость все равно влияет курс доллара. Кроме того, на планы может серьезно повлиять распространение коронавируса. Так, в Китае длительное время не работали многие производства, теперь они закрываются по всей Европе. Из-за нехватки импортных комплектующих и роста цен на них производителям пищевого оборудования придется, вероятно, поднимать цены на свою продукцию.

Как все в итоге сложится – зависит от поддержки государством производителей оборудования. Если им предоставят льготы в сложный период, помогут наладить производство с учетом возросшего спроса, частично отменят внешнеторговые ограничения, младших школьников удастся обеспечить бесплатным питанием в установленный срок.

Соблюдение норм

Готовят еду для юных москвичей в основном непосредственно в пищеблоках школ. Для учреждений с буфетами-раздаточными, где пищеблока нет, обеды готовят на комбинатах питания и развозят в специальных изотермических емкостях, поддерживающих температуру блюд. Качество продуктов контролируют технические регламенты и санитарные правила (СанПиН 2.4.5.2409-08). Нормативные документы обязывают производителей обеспечивать безопасность продуктов, следить за их составом и пищевой ценностью, а также хранить и транспортировать готовые блюда и сырье так, чтобы это не влияло на их качество. Санитарные правила и нормы распространяются и непосредственно на организацию школьного питания. СанПиН содержат не только требования к помещениям и техническому оснащению столовых, но и требования к разработке меню.

Существует несколько ступеней контроля организации школьного питания. За соблюдением санитарных правил и норм следит Роспотребнадзор, который вправе выписывать предписания об устранении недочетов и штрафовать нарушителей. Ответственность за качество блюд и организацию их продажи несет директор образовательной организации.

Кроме того, в школах работают профильные комиссии по питанию при управляющих советах, в состав которых входят родители. Обычно информацию об этих советах можно узнать на сайте школы.

Члены комиссии могут проверять качество продуктов, размер порций, а также соответствие приготовленных блюд технологическим картам.

Кроме того, при городском экспертно-консультативном совете родительской общественности при Департаменте образования работает комиссия по контролю за организацией и качеством питания.

Казанский поставщик готов обеспечить бесплатное горячее питание с сентября 2020 года

В «Департаменте продовольствия и социального питания Казани» газете «Реальное время» сообщили, что для обеспечения бесплатным горячим питанием казанских школьников с 1-го по 4-й класс у них уже имеется вся необходимая материально-техническая база и профессиональный кадровый состав. В настоящее время организация обеспечивает льготным питанием 24 тыс. казанских школьников (что составляет 18% общего количества). Сам департамент работает по программе «Здоровое питание — детям», разработанной и утвержденной по инициативе мэра Казани Ильсура Метшина еще в 2006 году. В компании уверяют, что в настоящее время в соответствии с программой все группы учащихся Казани обеспечены горячим питанием, «соответствующим возрастным и физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального сбалансированного питания, требованиям качества, безопасности и пищевой ценности». Кроме того, там руководствуются «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными Постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 23.07.2008 г., и рекомендациями Роспотребнадзора по РТ.

— В настоящее время для организации бесперебойного питания школьников Департамент продовольствия обладает системой складов, пищевой лабораторией, комбинатом питания с современным оборудованием и парком автотранспорта, — рассказала заведующий канцелярией АО «Департамент продовольствия и социального питания г.Казани» Алсу Муртазина. — Постоянно модернизируется не только материально-техническая база предприятия, но и пищеблоки школьных столовых. К началу 2019/20 учебного года реконструированы 36 школьных столовых, где установлено новое оборудование, в том числе в двух школах-новостройках — всего 38 школ. Таким образом, столовых формата «школьный ресторан» в Казани стало 65. А это более 30% от общего количества школ города.

Что делать в случае утери идентификатора?

Для получения новой карты необходимо обратиться к сотруднику, отвечающему за систему «Проход и питание» в школе или колледже. При этом номер лицевого счета и остаток средств на карте останутся прежними. Если после этого потерянная карта найдется, ее можно просто вернуть в свою образовательную организацию.

При утере карты москвича с активированным банковским приложением нужно обратиться в банк, выпустивший карту, и заблокировать ее. На состояние лицевого счета учащегося это не повлияет. После этого нужно подать заявление на оформление новой карты москвича. На период ее выпуска можно получить бесплатную сервисную карту «Москвенок» и временный проездной.

Сейчас к системе «Проход и питание» подключено 4,3 тысячи зданий столичных школ. Ей пользуются около одного миллиона учащихся.

Как контролируют качество?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

В случае проверки государственными органами, таким занимается Роспотребнадзор, осуществляющий отслеживание санитарных норм используемых пищевых продуктов.

Основные пункты положения

1. Положение и приказы устанавливаются каждым образовательным учреждением на неопределенный срок и распространяются на всех учащихся.

2. Положением гарантируется высокое качество и безопасность питания для школьника, а также удовлетворение основных потребностей его организма.

3. В каждом образовательном учреждении должен быть организован пищевой блок (столовая, буфет) для полноценного питания учащихся.

4. Рацион и режим питания должен разрабатываться согласно всем эпидемиологическим требованиям.

5. Гигиенические показатели продуктов должным соответствовать нормам Санитарно-Эпидемиологической Станции.

6. Горячее питание организовывается для каждого класса с учетом учебного режима школьников. Столы в пищевом блоке заранее накрываются.

7. Контроль питания в школе осуществляется уполномоченным лицом (лицами).

Рекомендации по организации процесса изложены в приказе об организации питания в школе, который утвердили в 2012 году Минздравсоцразвития и Минобрнауки России.

План работ по питанию в школах

Для того чтобы наладить качественное и здоровое питание в образовательных учреждениях, требуется провести следующие мероприятия, указанные в таблице ниже.

Мероприятие Частота проведения
Родительские собрания по теме организации процесса здорового питания Дважды в год
Совещание директора школы и человека, который отвечает за процесс приема пищи Дважды в год
Совещания для разъяснения основных вопросов Преимущественно проводятся в осеннее время
Классный час с беседами о здоровом питании Раз в три месяца
Выкладывание информации о процессе приема пищи на сайте и в «уголках» школы Раз в три месяца
Контроль санитарных норм зоны готовки и приёма пищи Раз в четверть специально сформированной комиссией
Консультации родителей, касаемо питания Обычно, единожды в месяц

Каждым директором составляется индивидуальный план.

Почему так важно здоровое питание для детей

Ни для кого не секрет, что в детские и подростковые годы ребенок формируется, поэтому ему нужны качественные продукты в пищу. И хотя детки не всегда желают придерживаться правильного питания, но в силе родителей обеспечить свое чадо здоровым питанием.

Это важно, так как, например, лет 30 назад диагноз «ожирение» ставился в основном взрослым людям. Тогда как сегодня практически в любом классе наблюдается минимум 5-6 учащихся страдающих ожирением или избыточным весом

Да и гастрит заметно «помолодел», хотя раньше о нем говорилось, как о студенческой болезни. Сейчас же он стал школьным. Как видно в том и другом случае причина общая — неправильное питание.

Чтобы взросление и рост ребенка происходило без всяких сбоев и последствий во взрослой жизни. Правильному питанию нужно начинать учить его уже с первой ложки прикорма. Из чего же оно состоит? Из пищи, предоставляющей максимальное количество полезных веществ и микроэлементов растущему организму. В этом коротком двухминутном видео вы сможете узнать о детском рационе.

  • Свежие фрукты/овощи
  • Обезжиренные или с низким содержанием молочные продукты (5-10%), являющиеся исключительным продуктом поступления витамина B-2
  • Мясо: говядина, баранина, кролик, нежирная свинина, птица
  • Рыба/морепродукты
  • Бобовые
  • Яйца
  • Злаковые
  • Орехи
  • Кроме того, обязательны продукты с низким содержанием жиров, трансжиров и холестерина, а также продукты с малым количеством соли и сахара. 

Требования к питанию

Процесс организации приема пищи школьников должен организовывать так, чтобы предоставить всем ученикам достаточное количество компонентов, которые требуются для растущего организма, учитывая особенности окружающей среды, национальности и возрастной категории детей.

Также, законодательством определяется ряд пищевых продуктов, категорически противопоказанных и не допускаемых к употреблению в детское меню. Помимо этого, определены продукты, что рекомендуется не использовать, либо заменить на эквивалентные по составляющим компонентам.

Закон определяет следующие параметры, по которым организовывается процесс питания в школьных столовых.

Процесс приготовления должен происходить в столовой школы
В случае если её организация не представляется возможной, формирую буфет, распределяющий и разогревающий продукты питания, соблюдая выполнение норм.
Главным критерием оценки является питательность предоставляемого меню
Показатель энергетической ценности должен составлять примерно семьсот калорий

Важно, также соблюдение баланса компонентов: не меньше пятнадцати процентов белков, четверти – жиров, а в остальном должны быть углеводы. Помимо этого, рекомендуется использовать сложные углеводные продукты, а не сахариды, которые могут пагубно воздействовать на организм ребенка.
Приготовленный рацион питания должен быть идентичен тому, который был утвержден руководством не менее чем за неделю до этого
Составляя школьное питание на неделю, должен присутствовать медицинский сотрудник.
В случае, когда организовать школьную столовую не представляется возможным – допускается использование полуфабрикатов
Применяются продукты из мяса и птицы высшей категории, а также свежие овощи и рыба (филе).
Помимо основных, могут быть использованы следующие продукты
Котлеты, печеночные и творожные блюда, разные гарниры (картошка, злаковые, овощи и т.д.), сладкое и хлебобулочные изделия.


Как пример, мясные продукты можно поддать обжарке, тушке, сварить, или приготовить на пару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector