Как правильно приготовить куриные растрепки, чтобы они были сочными
Содержание:
- Рецепт 4: куриные растрепки из грудки с сыром
- «Растрепки» из куриного филе
- Куриные растрепки из филе с сыром — нежнее и сочнее котлет
- Растрепки из куриной грудки – рецепт с фото | Блог Александра Абалакова
- По-грузински, пошаговый рецепт с фото кеци
- Диетические куриные растрепки. Рецепт кефиром и творогом
- Рецепт 3: Степка-растрепка — как испечь торт на сковороде
- Как приготовить куриные растрепки, рецепт пошаговый с фото
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать продукт?
- Как приготовить торт «Степка-растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт
- Классический рецепт куриных котлеток растрепки
Рецепт 4: куриные растрепки из грудки с сыром
Куриные растрепки, пошаговый рецепт которых хочу вам предложить сегодня являются одной из разновидностей рубленых котлеты из куриного филе. Куриные растрепки как по вкусу так и по вешнему виду представляют собой нечто среднее между оладьями и куриными котлетами.
- Куриное филе — 300 гр.,
- Яйца — 2 шт.,
- Лук репчатый — 1 шт.,
- Твердый сыр — 150 гр.,
- Майонез — 4 ст. ложки,
- Соевый соус — 1 ст. ложка,
- Перец черный — щепотка,
- Мука — 3-4 ст. ложки,
- Соль — по вкусу,
- Подсолнечное масло
Приготовив все ингредиенты можно приступить к приготовлению котлет растрепок из куриного филе. В миску вбейте два яйца.
Очистите луковицу. Потрите ее в пюре на мелкой терке. Добавьте в миску к яйцам.
Добавьте к ингредиентам майонез. Майонез в данном рецепте растрепок можно заменить жирной сметаной.
Натрите на средней терке сыр и отправьте его в миску к остальным ингредиентам.
Влейте соевый соус и добавьте немного соли по вкусу.
Всыпьте черный молотый перец для остроты котлеток.
Все ингредиенты перемешайте. Масса для котлет должна получиться жидкой.
Чтобы ее загустить добавьте муку.
После добавления муки массу снова перемешайте вилкой или венчиком, стараясь при этом размешивать даже маленькие комочки муки.
Куриную грудку помойте холодной водой. Обсушите. На разделочной доске острым ножом нарежьте ее на мелкие кубики.
Куриное филе выложите в миску с основой растрепок.
Тесто с курицей перемешайте.
Основа для куриных растрепок готова и можно приступить к их жарке. Жарят растрепки на растительном масле. Можно взять как рафинированное, так и нерафинированное масло. Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Ложкой зачерпните тесто для куриных котлет. Выливайте его на сковороду, формируя небольшие блинчики.
Чтобы растрепки как следует прожарились, и не получились сырыми внутри, жарят их обязательно на медленном огне. Как видно на фото, прожариваясь, тесто поднимается и прикрывает куриное филе. Приблизительное время обжаривания с каждой стороны составляет около 3 минут.
Готовые жареные куриные растрепки выкладывают на тарелку застеленную салфетками. В качества гарнира к ним идеально подойдет картофельное пюре или гречка. Буду рада, если этот рецепт куриных растрепок вам пригодится. Приятного вам аппетита.
«Растрепки» из куриного филе
«Растепками» из куриного филе прозвали нечто среднее между рублеными котлетами и оладьями. Смесь курятины с тестом после обжарки приобретает немного небрежный, растрепанный вид, который, впрочем, никак не влияет на вкус. Такие котлетки выходят очень сочными и готовятся гораздо быстрее и проще привычных.
«Растрепки» из куриного филе – рецепт
Крупные кусочки куриного филе в тесте довольно тяжело пересушить, а обилие чеснока и зелени помогает разнообразить вкус птицы.
- Перед тем, как приготовить растрепки, необходимо очистить курятину от пленок, промыть, обсушить и мелко порубить.
- Когда самый утомительный процесс подготовки завершен, рубленое мясо смешивают с зеленью, майонезом, яйцом и мукой. Для аромата добавляют пюрированный чеснок и, разумеется, щедрую щепоть соли.
- Полученный фарш порциями выкладываем на сковороду и жарим на манер оладий, до зарумянивания со всех сторон.
Куриные котлеты «растрепки» – рецепт
Любители сыра наверняка оценят этот рецепт «растрепок» с любимым молочным продуктом в основе. Для такого рецепта можно использовать любые виды сыра: как привычные жирные твердые сыры местного производства, так и мягкую фету и островатый пармезан.
Тертый лук в этом рецепте придаст блюду не только характерный аромат, но и дополнительную сочность.
- куриное филе – 560 г;
- майонез – 45 г;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 95 г;
- твердый сыр – 75 г;
- мука – 35 г;
- чеснок – 3 зубка.
- Курятину мелко порубите вручную или блендером.
- Кусочки мяса приправьте, добавьте пюрированный чеснок, тертый лук, сыр, яйцо и майонез. Для связки всыпьте муку. Кроме последней в данном рецепте можно использовать манку или крахмал.
- Теперь остается выложить порции куриной смеси на хорошо разогретую промасленную сковороду и обжаривать до зарумянивания.
- Чтобы кусочки курицы гарантированно равномерно приготовились, на протяжении всего времени обжарки «растрепок» из курицы лучше использовать средний огонь.
- Подают «растрепки» горячими как обычные котлеты в компании с любимыми гарнирами, либо как котлеты для гамбургеров – поверх булочек с овощами и соусом.
womanadvice.ru
Куриные растрепки из филе с сыром — нежнее и сочнее котлет
Растрепки также называют оладьями. Потому что густота теста очень похожа на традиционный вариант заготовки для мучных лепёшек. Пожалуй, это и является основным отличием от рубленного продукта.
Первый вариант приготовления можно назвать классическим, ведь готовить по нему можно из самых доступных ингредиентов. Но мы всё же немного разбавим привычное блюдо, добавив в тесто сыр. Получится очень вкусно! Готовый продукт будет просто таять у вас во рту.
Что самое интересное – это количество продуктов. Всего необходимо взять по 3, что помогает легче запомнить рецепт.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез – 3 ст. л.
- Мука – 3 ст. л.
- Сыр – 100 г
- Сухой чеснок – 1/2 ч. л.
- Зелень – маленький пучок
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Начинаем с подготовки мяса. Берём филе и вначале проверяем его на наличие плёнок и больших жировых сгустков. При обнаружении эти части удаляем – они нам не нужны.
Далее нарезаем мясо небольшими кубиками, примерно 1 см на 1 см. Сильно мельчить нет необходимости, потому как нам надо ощущать кусочки курицы в готовой котлете. А также очень маленькие кусочки меньше сохраняют в себе влагу.
2. Измельчённое куриное мясо перекладываем в глубокую миску, где будем замешивать тесто. Теперь вбиваем к нему яйца и добавляем майонез. Всё содержимое перемешиваем до однородной массы.
3. Следом вносим муку и также вмешиваем её в тесто.
По итогу фарш не должен получиться сильно густым. Нужная консистенция определяется обычной столовой ложкой. Если тесто при набирании сползает с ложки, то это то что нам надо.
4. Тем временем натираем на тёрке твёрдый сыр, рубим мелко зелень и отправляем всё к нашей заготовке.
5. В конце добавляем к мясу соль, перец и желаемые специи. Снова всё перемешиваем и паралельно разогреваем сковороду с растительным маслом. При этом огонь делаем не сильно большой, чтобы ничего не пригорало и хорошо пропекалось.
6. На раскалённую сковороду начинаем выкладывать растрепки. Делаем это при помощи обычной столовой ложки. Просто набираем в неё фарш, а после отцеживаем его в тару. Далее лепёшку можно немного примять, дабы получить более-менее округлую форму.
Стараться выложить сразу много котлет не надо, достаточно жарить партиями по 3-4 шт. Так точно ничего не слипнется и будет удобно переворачивать.
7. Обжариваем растрепки с двух сторон до золотистой корочки. После можете выкладывать их на бумажные полотенца, дабы стёк лишний жир.
По такому принципу используем весь оставшийся фарш. Только не передерживайте изделия на плите, потому что куриное филе очень легко пересушить. Лучше снять изделие со сковороды раньше – оно в таком случае дойдёт на тарелке. Так как в середине будет ещё очень высокая температура.
Готовые вкусные оладьи получаются очень сочными, за счёт правильной технологии приготовления. Они безумно нравятся детям, поэтому их свободно можно давать в школу на обед.
Порадуйте свою семью таким простым, но вкусным яством. От него никто не откажется!
Растрепки из куриной грудки – рецепт с фото | Блог Александра Абалакова
Приветствую вас уважаемые аматеры домашней кулинарии, хочу поделиться с вами оригинальным рецептом блюда — растрепки из куриной грудки.
Наверняка всем известно из куриного филе сложно получить сочное блюдо, как решение этой проблемы предлагаю всем попробовать вариант рубленых котлет.
Растрепки один из вариантов подачи блюда не только в повседневном меню, но и для дорогих гостей. Необычное название блюдо получило исключительно из-за формы. Многие хозяюшки называют их оладьями из курицы, но это не так. Растрепки это представители котлет, фарш в которых измельчен ножом, что ценится среди профессиональных поваров.
Как приготовить Растрепки?
Начать нужно с того, что подготовим всё необходимое:
- Куриная грудка – 400 грамм;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Порей – 25 грамм;
- Перья зеленого лука – 10 грамм;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 2 ст.л.;
- Специи: карри, сладкая красная паприка, черный перец молотый, соль;
- Масло растительное для жарки.
Теперь используя пошаговый рецепт, расскажу тонкости приготовления, демонстрируя процессы на фото:
Главный ингредиент куриное мясо в первую очередь промываем, очищаем от пленок и прожил. После этого аккуратно используя острый нож, нарезаем на тонкие полоски, которые необходимо в дальнейшем нарезать на мелкие кубики.
Зелень лука, порей измельчаем.
В рубленый сырой фарш отправляем зелень, порей, все специи. Важно перемешать тщательно массу, так чтобы специи равномерно распределились.
Только после этого добавляем сметану и яйцо.
Хорошо все соединяем.
В последнюю очередь вводим муку, оставляем на 10 минут отдохнуть. Фарш готов.
Для обжаривания лучше использовать сковороду с толстым дном. Раскалить растительное масло и с помощью столовой ложки выкладываем котлетки.
Благодаря толстому дну сковороды быстро будет образовываться корочка, что позволит сохранить весь сок внутри. Великолепный ужин готов!
Простой рецепт потребует 30 минут вашего внимания, а как результат вкусные и сытные Растрёпки. Подавать можно с абсолютно любым гарниром, используйте сырный соус, на основе ягод.
На заметку
Помните несколько секретов приготовления рецепта:
сметану можно заменить майонезом или натуральным йогуртом, однако убрать этот продукт нельзя, важность его в том, что он придает сочность мясу;
лук можно использовать любой, но нарезка его должна быть по максимуму мелкой, это также важно для получения сочного эффекта.
Удивляйте своих родных и близких привлекательными, неповторимыми рублеными котлетами.
По-грузински, пошаговый рецепт с фото кеци
- филе — 1 кг;
- соль саванская 1 ч.л;
- зерна барбариса — 0.5 ч.л;
- мука — 1 ст.л;
- соль, перец красный и черный.
Современная грузинская кухня – уникальное сочетание интернациональных рецептов с традиционными кавказскими способами приготовления. Яркий пример – как готовят куриные растрепки в грузинских ресторанах.
!Чаще всего для их готовки используют кеци: это небольшая сковорода из закалённой глины с невысокими бортикам, готовят на ней в духовке или в дровяной печи. Если кеци нет, то можно взять чугунную сковороду с толстым дном.
Куриное филе режется на средние кусочки, главное, чтобы они были примерно одинаковые по размеру. Часть стандартной соли заменяется сванской, добавляется молотый чёрный и красный перец, несколько зёрнышек барбариса, хорошо замешивается рукой. Можно для густоты добавить немного муки.
На чистую и сухую кеци (или чугунную сковороду, но её придётся смазать маслом) выкладывается несколько порций массы, разравнивается тонким слоем. На каждую растрепку выкладываем мелко порезанные грибы; по классике грузинской кухни берутся древесные грибы, но их можно заменить на шампиньоны. Поверх грибов посыпаем тёртым сулугуни, отправляем ёмкость в духовку.
По состоянию сулугуни следим за готовностью блюда: сыр должен разойтись и слегка зажариться. Посыпаем зёрнышками свежего граната.
Диетические куриные растрепки. Рецепт кефиром и творогом
Этот рецепт готовится с добавлением майонеза. Но так как этот ингредиент по Дюкану категорически запрещен, заменим его обезжиренным кефиром и творогом. Полный список ингредиентов в данном рецепте выглядит следующим образом:
- Филе – 3 шт.;
- Кефир с нулевой жирностью – 2 ст.л.;
- Творог (также 0-процентный) – 1-2 ст.л.;
- Крахмал кукурузный – 30-40 г;
- Чеснок, специи (карри, перец черный).
- Рецепт приготовления предельно прост. Для начала филе промываем и нарезаем мелкими кубиками или соломкой.
- Перекладываем все в глубокую миску и добавляем яйцо, кефир смешанный с творогом, крахмал, специи и чеснок. Если творог зернистый, изначально рекомендуется его перебить до однородного состояния в блендере.
- Полученную смесь хорошо перемешиваем. Если она покажется слишком густой, можно добавить еще пару ложек кефира. Консистенция готовой массы должна иметь вид густого теста для оладий.
- Когда фарш готов, можем переходить к его жарке. Разогреваем сковороду, при необходимости добавляем оливковое масло. На раскаленную поверхность ложкой выкладываем фарш. Обжариваем до полной готовности с обеих сторон.
Блюдо готово. Можете не сомневаться, что блюдо оценят даже те, кто о диете Дюкана и не слышал. А замена майонеза сделает блюдо менее калорийным. Вкус при этом нисколько не пострадает.
Рецепт 3: Степка-растрепка — как испечь торт на сковороде
Я предлагаю вам пошаговый рецепт с фото, который расскажет, как приготовить тортик на сковороде, без выпекания коржей. Получается вкусно и просто, времени на приготовление уходит на порядок меньше нежели если данный торт выпекать. Крем будем делать заварной. После того как торт пропитается, он становится сочным и мягким, структура коржей слегка растрепанная.
Для теста:
- мука пшеничная-2 ст.;
- масло сливочное (можно маргарин)-200 г;
- разрыхлитель — 0,5пакетика;
- соль – 1щепотка.
Для крема:
- сахарный песок — 1ст.;
- крахмал картофельный — 2 ст.л.;
- мука пшеничная — 1 ст.л.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- молоко — 500 мл.
Тесто будет готовиться «рубленым» способом. Просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и солью, высыпаем на плоскую рабочую поверхность. Поверх муки выкладываем масло (маргарин) поделённое на небольшие кусочки.
При помощи ножа рубим масло и муку, перемешивая между собой, до образования крошечной массы.
Далее крошечную массу собираем в один комок и формируем в однородный кусок теста. Тесто сильно не переминаем, иначе нарушится его структура и впоследствии коржи не выйдут нужной плотности. Формируем колбаску, помещаем под пленку и убираем в морозилку, на 15 минут.
Колбаску делим на восемь равных частей.
Раскатываем каждый кусочек теста в тонкий блин, диаметром со сковороду в которой они будут обжариваться. Идеальный диаметр используемой сковороды 28 см. Тесто очень нежное раскатываем аккуратно, припыливая мукой.
Обжариваем блинчики из теста, с двух сторон. На сильно раскалённой сковороде, без использования масла.
Далее оформляем корж. Укладываем корж на ровную поверхность. Сверху ставим тарелку или крышку, чуть меньшую по диаметру и по кругу обрезаем край.
Готовим крем. Куриные яйца вбиваем в глубокую ёмкость, к ним присоединяем крахмал, ванильный сахар, муку.
Все содержимое ёмкости взбиваем миксером, до однородной массы. Добавляем сахар.
И снова все взбиваем до однородного состояния.
Молоко доводим до кипения и к нему присоединяем, взбитые с сахаром и ванилью, яйца. Снова все перемешиваем и варим на среднем огне, постоянно помешивая пока крем не начнет густеть. Огонь выключаем и даем крему остыть, он должен стать теплым.
Обрезки от коржей перемалываем блендером в крошку.
Последовательно укладываем коржи на блюдо и перемазываем их тщательно кремом.
Обсыпаем крошкой торт со всех сторон и ставим пропитываться в идеале на ночь. Но достаточно и 4-6 часов.
Тортик выстоялся, можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Как приготовить куриные растрепки, рецепт пошаговый с фото
Куриные растрепки – аппетитный и вкусный рецепт из мяса птицы. Это что-то среднее между котлетами и нагетсами, что имеет довольно легкий и приятный мясной вкус и зажаристую корочку. Готовят растрепки из куриной грудки. Филе птицы очень мелко нарезают, сдабривают специями и обжаривают на разогретом растительном масле. Для связывания кусочков мяса вмешивают яйцо, пшеничную муку и крахмал. Для того, чтобы мясное блюдо не получилось сухим, добавляют сметану или майонез. А для придания особого привкуса можно добавить твердый сыр, жареные шампиньоны, болгарский перец или шпинат. По этому же принципу готовятся рубленые котлеты, подобные рецепт котлет с базиликом уже есть на сайте. Растрепки из куриного филе можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке, что сделает блюдо более полезным и малокалорийным.Ингредиенты:
- 250 г. куриного филе;
- 1 куриное яйцо;
- 50 г. твердого сыра;
- 1 репчатый лук;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. пшеничной муки;
- 2 ст.л. кукурузного крахмала;
- 2 ст.л. сметаны;
- соль;
- перец черный молотый;
- масло растительное по вкусу.
Куриные растрепки в домашних условиях, пошагово с фото
1. Куриное мясо промываем под проточной водой и отрезаем при необходимости жировые прослойки и хрящики. Обсушиваем филе салфетками от лишней влаги. Нарезаем на мелкие кубики. Стараемся нарезать как можно мельче, где-то по 0,5 см. Для этой цели используем хорошо наточенный нож.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи и ополаскиваем. Нарезаем небольшими кубиками, чтобы они были по размеру как кубики куриного филе. Очищаем несколько зубчиков чеснока. Нарезаем мелко с помощью ножа либо пропускаем через пресс для чеснока.
3. Натираем сыр на мелкой терке.
4. Выбираем глубокую мисочку для приготовления котлетной массы. Добавляем в нее тертый сыр, кусочки куриное филе, измельченный чеснок и лук. Промываем и разбиваем к остальным ингредиентам одно небольшое куриное яйцо. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
5. Добавляем по 2 столовые ложки сметаны (жирность роли не играет) и кукурузного крахмала, немного пшеничной муки, а также соли, черного молотого перца и других приправ по вкусу. Перемешиваем котлетное тесто.
6. Сковородку ставим на плиту, добавляем в неё немного растительного масла и разогреваем. Когда она хорошо прогреется, ложкой выкладываем куриные растрепки, немного приминаем сверху ложкой и выравниваем бока. Жарим на среднем огне с каждой стороны по 3-5 минут до румяной корочки.
7. Вот и весь рецепт растрепок из куриных грудок. Подавайте их в теплом или холодном виде с любимыми соусами и свежими овощами. На гарнир вкуснее всего подойдет картофельное пюре. А для перекуса очень вкусно положить котлетку на кусочек свежего хлеба и съесть с чаем. Приятного аппетита!
Основные рекомендации как приготовить куриные растрепки в домашних условиях:
- Если куриное филе взять слегка подмороженное, то его будет легче мелко порезать, оно не будет скользить, как свежее мясо, а кусочки получатся мельче.
- Твердый сыр лучше выбрать хорошего качества. Не стоит покупать сырный продукт, он изготавливается без использования молока и с добавлением пальмового масла. Вкусные растрепки получаются с плавленным сыром или моцареллой. А вот сорта, которые легко крошатся и плохо плавятся (пармезан, брынза) не подойдут.
- Из специй вкус куриного филе в блюде удачно подчеркнут: карри, сушеный болгарский перец, паприка, прованские и итальянские травы или сушеная зелень на ваш выбор. Не нужно смешивать специи, чтобы не забить вкус блюда.
- Для нового вкуса и красивого цвета в фарш можно добавить мелко нарезанные шампиньоны, болгарский перец, шпинат, зеленый базилик или петрушку.
- Крахмал лучше всего использовать кукурузный. Он не чувствуется в готовом блюде.
- А если нет свежего чеснока или нет времени его чистить, то можно добавить гранулированный.
Воспользовавшись этим пошаговым рецептом с фото Вы сможете приготовить просто превосходный домашний ужин, который оценят и взрослые, и дети! Растрепки из куриного филе — это просто, быстро и очень вкусно!
Рекомендуем:
Вам может понравиться:
Ингредиенты
- Куриное филе – 700 г;
- Яйца С0 – 2 шт.;
- Мука – 3-4 ст. л.;
- Укроп – 1 пучок;
- Майонез или сметана – 150 г.
Как приготовить куриные растрепки из филе
Вся прелесть приготовления этих «котлет» в том, что мясо не нужно крутить на фарш. Это имеет большое значение, когда мясорубки нет. Конечно, когда имеется мясорубка, проще перекрутить мясо, чем нарезать его. Но об этом в другом раз. Сейчас мы говорим о куриных растрепках.
Итак, приступим: куриное филе нарезаем на максимально мелкие кусочки. Я сначала, режу филе на три–четыре части горизонтально и потом каждую часть нарезаю вертикально. Дальше режем кубиками. Острый нож в этом случае будет лучшим помощником.
Очень мелко нарежем укроп. С укропом можно нарезать зеленый лук, петрушку или кинзу (это уже на любителя). Я беру только укроп, но много.
Теперь в большой миске соединим нарезанное филе, зелень, сметану и яйца. О яйцах сказано в рецепте. Если у вас яйца С2 или С3, то и их можно взять три штуки. Так как вес яиц сильно отличается.
Хорошо перемешаем массу. Если вы взяли майонез, а не сметану, то солить не нужно, или самую малость. В противном случае массу нужно присолить и поперчить по вкусу.
Добавляем муку. Можно ее не просеивать, пышность нам не нужна. У нас должно получиться жидкое тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
На сковороду с хорошо разогретым растительным маслом ложкой выкладываем массу. У меня получается 4 блинчика за один раз. Делать их большими нецелесообразно, так как они плохо будут прожариваться и развалятся.
На медленном огне обжариваем первую сторону до румяной корочки. При этом верхняя сторона должна начать белеть.
Переворачиваем, растрепки из куриного филе, на другую сторону и также обжариваем на медленном огне
Это важно, так как мясо должно прожариться. Накрывать крышкой не нужно (тогда потеряется симпатичный золотистый цвет)
Подавать куриные растрепки можно с любым гарниром. А можно положить блинчик на кусочек хлеба, сдобрить сметаной, горчице или кетчупом и кушать так. Свежие или маринованные овощи дополнят мясное блюдо.
Советы по приготовлению:
- Самые вкусные получаются растрепки из куриного филе, так как оно быстро прожаривается.
- Если брать другие виды филе, то нужно, чтобы это было мясо молодое и нежное. Резать придется очень тонко, а жарить дольше. В этом случае лучше добавить сметану, а не майонез.
- Если ваши растрепки вдруг оказались недостаточно прожаренными, сложите в миску и поставьте на 2–3 минут в микроволновку или на 7 минут в обычную духовку.
Куриные «растрепки» являются отличной заменой привычных котлет. Такие мясные изделия придутся по душе тем, кто ищет оригинальные Готовится кушанье очень просто. Мясные растрепанные оладушки можно подавать как к картофельному пюре, так и гречневой каше.
Как правильно выбрать продукт?
Куриные растрепки делают из куриной грудки или филе
Важно подойти ответственно к выбору главного ингредиента. Грудка курицы – полезный и диетический продукт, который подходит для употребления в пищу маленьким детям и тем, кто придерживается правил рационального питания
За свою довольно бюджетную стоимость мясо содержит много полезных витаминов и микроэлементов. В состав курицы входят витамины группы В, большое количество белка, фосфор, магний и кобальт. В 100 г продукта содержится около 116 килокалорий.
В продаже представлены различные вариации куриной грудки. Она может продаваться на кости, с кожицей или в виде филе. Курицу можно купить в разделанном виде на рынке или в вакуумной упаковке в магазине.
Рассмотрим основные правила выбора мяса курицы.
- Грудинка и филе должны располагаться в специальных холодильниках.
- Продаваться товар может в замороженном или охлажденном варианте. Стоит помнить, что более насыщенный вкус и полезные свойства преобладают в свежем продукте.
- Покупать товар стоит у проверенного поставщика. Продукт может храниться в разных условиях или подвергаться неоднократной заморозке.
- Свежий продукт обладает ровным окрасом розоватого оттенка.
- Вся поверхность птицы должна быть однородной структуры и без признаков гематом.
- Качественное мясо имеет белые и розоватые прожилки. Свежее мясо приятно пахнет.
Грудка должна обладать плотной консистенцией и однородной структурой. Если мясо расслаивается, то от такой покупки стоит отказаться.
При надавливании на продукт пальцем структура мяса должна быстро восстанавливаться. Если след от пальца долго не исчезает, значит, продукт несвежий и подвергался неоднократной заморозке.
Нельзя покупать грудку огромного размера, тем более кормить таким продуктом маленьких детей. Большие размеры продукта свидетельствуют о недобросовестности производителя и добавлении в пищу куриц гормонов. Но также мясо могли подвергать уколам с солевым раствором для увеличения массы.
Замороженный продукт может храниться около 6 месяцев, охлажденная грудка подлежит хранению около 5 дней
По истечении указанного срока продукт непригоден для употребления в пищу.
При покупке курицы в магазине стоит обращать внимание на упаковку. Она обязана быть полностью герметичной
Не допускается наличие влаги.
На упаковке должны содержаться сведения о производителе и сроке хранения. При покупке товара на рынке можно затребовать у продавца предоставить соответствующую информацию.
Как приготовить торт «Степка-растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт
Итак, предлагаю испечь торт «Степка-растрепка», руководствуясь фирменным рецептом, адаптированным и опробованным на моих домочадцах, с подробной фото-инструкцией.
Начнем с рубленого теста. На стол или в глубокую посуду высыпаем муку, сверху добавляем маргарин (можно сначала порезать его кубиками).
Вооружаемся ножом и начинаем рубить. По ходу добавляем в тесто по столовой ложке холодную воду, в которой заранее разбавляем щепотку соли и чайную ложку соды, погашенную уксусом.
В результате должна получиться сначала крошка, а затем – полноценное тесто.
Мука бывает разной степени клейкости, поэтому воду в процессе рубки нужно добавлять именно по чуть-чуть. Если вы видите, что масса уже приобрела вид теста, значит, воды достаточно. И наоборот, если вся вода ушла, а тесто все еще выглядит как мучная крошка, добавьте еще пару капель жидкости!
Собираем тесто в «колбаску», затягиваем пленкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса (а можно и на ночь), чтобы маргарин застыл и тесто легче раскатывалось.
«Отдохнувшее» тесто делим на 10 равных частей, каждую скатываем в шарик и начинаем готовить коржи. Раскатываем каждую часть на столе, присыпанном мукой или смазанном подсолнечным маслом, в форме круга до толщины 1-2 мм.
Аккуратно наматываем тесто на скалку, переносим на подготовленный противень и снова скатываем в виде коржа
Если опыта работы с тонким тестом недостаточно, можно раскатывать корж на пергаменте для выпечки, тогда его сразу можно класть на противень без дополнительных манипуляций.
Чтобы торт получился не слишком «растрепанным», и не нужно было переводить целый корж на присыпку – воспользуйтесь советом: возьмите круглую плоскую тарелку, на которую вы потом будете выкладывать торт, положите ее «вниз головой» на выложенный корж и осторожно обведите по контуру острым ножом. Когда корж испечется, у вас получится аккуратной формы основа и готовые обрезки для присыпки.
Выпекаем каждый корж по несколько минут, до приобретения легкого румянца
Можно печь одновременно по два коржа, если у вас есть дополнительный противень – так получается намного быстрее.
Пока катаете коржи, оставшиеся заготовки держите в холодильнике, чтобы тесто «не поплыло» – не забывайте, что его основу составляет маргарин, который легко плавится.
Рецепт крема для торта «Степка-растрепка»
Приготовим заварной крем.
Яйца, сахар, муку и ваниль взбиваем миксером до однородности.
Молоко доводим до кипения.
В яичную массу осторожно вводим горячее молоко, хорошо размешиваем (или взбиваем миксером), ставим на огонь и при постоянном помешивании разогреваем до первого «булька». Снимаем крем с огня и даем остыть.. Многие хозяйки на этом приготовление крема заканчивают
Но я очень рекомендую добавить в него пачку мягкого сливочного масла, крем будет намного нежнее и насыщеннее
Многие хозяйки на этом приготовление крема заканчивают. Но я очень рекомендую добавить в него пачку мягкого сливочного масла, крем будет намного нежнее и насыщеннее.
Классический рецепт куриных котлеток растрепки
Ингредиенты
- Курица (филейная часть) — 600 г (2-3 филейки)+–
- Оливковый майонез — 4 ст.л.+–
- Яйца крупные — 1-2 шт.+–
- Крахмал или мука пшеничная — 4 ст.л.+–
- Луковица средняя — 1 шт.+–
- Чеснок — 2-3 дольки+–
- Масло подсолнечное — для жарки+–
- Соль, перец черный и любые специи — по вкусу+–
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок
Как вкусно пожарить куриные котлетки растрепки на сковороде
Лучше всего готовить «фарш» для этих котлет заранее, чтобы можно было переместить его в собранном виде в холодильник и дать немного настояться. Это позволит ингредиентам лучше скрепиться, а куриное мясо замаринуется в луково-майонезной смеси.
- Филейную часть курочки промываем прохладной водой, срезаем жирок и пленки, вновь промываем и удаляем излишки влаги при помощи бумажных полотенец.
- Острым ножом нарезаем филейки меленькими кубиками. Заметьте, рубить мясо в полноценный фарш не нужно, оно должно сохранить свою структуру.
- С лука счищаем шелуху и натираем на крупной терке. В процессе натирания из массы выделится сок – его нам потребуется слить, а также немного отжать луковый жмых.
- Чеснок чистим и измельчаем любым удобным способом – трем на терке, меленько рубим или пропускаем через специальный пресс.
- В глубокую миску кладем рубленое куриное мясо, луковый жмых и чеснок. Сюда же разбиваем яйцо и добавляем майонез. Все солим, перчим и всыпаем любимые специи («Твой Поваренок» рекомендует добавить паприку, горчичный порошок и базилик).
- Хорошенечко перемешиваем получившийся «фарш». Аккуратно всыпаем понемногу крахмал или муку и постоянно помешиваем, чтобы сухая составляющая равномерно распределилась.
- Накрываем миску крышкой и отправляем ее в холодильник. Здесь она должна провести около получаса, но будет лучше, если фарш постоит подольше.
- В широкую сковороду вливаем растительное масло и ставим ее прогреваться на среднем огне.
- Вынимаем фарш из холодильника, перемешиваем и при помощи столовой ложки выкладываем его на сковороду, формируя небольшие котлетки. Лучше делать их не слишком крупными, чтобы было проще переворачивать.
- Жарим растрепки в течение 4-5 минут сначала с одной стороны, а затем с другой.
Выкладываем готовые котлетки на салфетки или бумажное полотенце, чтобы дать им впитать излишки жира. Конечно, если вы собираетесь подавать растрепки с нежирным гарниром, то можете этого не делать, а сразу выкладывать котлеты поверх него.