Низкий гемоглобин при беременности

Содержание:

Норма гемоглобина во время беременности:

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

— высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

— низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:

  • 110-90 г/л — легкая степень анемии;
  • 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
  • 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме

Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок

Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.

Какова роль гемоглобина в организме?

Наверное, всем известен факт, что кровь – самая важная жидкость в организме

О ее свойствах, назначении и важности в целом можно написать (да и написано) множество книг. Но сейчас мы поговорим именно о составе крови, а, конкретно, о гемоглобине

Как уже было сказано выше, гемоглобин — это сложное белковое вещество. Отвечает гемоглобин за то, чтобы каждый сосудик в нашем теле получил свою необходимую порцию воздуха (точнее, кислорода) от легких.

Но что же происходит при повышении или понижении уровня гемоглобина в крови? А вот что: кровь буквально становится более жидкой при пониженном гемоглобине, и более густой при повышенном уровне. Соответственно, при пониженном гемоглобине кровь более «быстрая», из-за чего не успевает «донести» воздух в каждый сосуд. А при повышенном — кровь наоборот, более густая, и это создает сложности в том, чтобы проникнуть в особо малые сосуды и труднодоступные части нашего тела.

Соответственно, при понижении/повышении уровня гемоглобина, человеческий организм становится не совсем здоровым.

К чему приводит нарушение уровня гемоглобина?

  1. У человека происходит «упадок сил» — он становится сонливым, вялым и в той или иной степени чувствует общую слабость во всем организме.
  2. Соответственно, человек становится менее работоспособным — у него нет желания делать что-либо, да и в целом, нет сил, чтобы заниматься привычными делами. У некоторых людей отмечается рассеянность и забывчивость, что так же не способствует хорошей работоспособности.
  3. Даже при малой нагрузке, у него может появиться отдышка. Так же нередко человек чувствует, что у него мерзнут руки (пальцы) и ноги, постоянно кутается, но даже самые теплые носочки не помогают.
  4. Иногда возникает желание скушать продукт, который вы не стали бы употреблять в обычной жизни или понюхать то, что обычно кажется отвратительным.
  5. У человека с нарушением уровня гемоглобина, возможны частые головокружения, сухость или вялость кожного покрова или усиленное выпадение волос и ломкость ногтей.
  6. Часто из-за нехватки железа, которое является одним из основных составляющих гемоглобина, возникает железодефицитная анемия. Это наиболее частая «версия» анемии, которая может возникнуть при беременности.
  7. Гемоглобин может быть понижен, если вы недавно были донором или просто потеряли большое количество крови. Также этому состоянию может поспособствовать нехватка фолиевой кислоты. Медики часто назначают ее к применению, если нужно быстро поднять гемоглобин при беременности.
  8. Очень часто гемоглобин понижается, если человек (особенно девушки) морил себя голодом или сидел на строгих, жестких диетах. Поэтому все диетологи строго-настрого запрещают какие-то резкие, основанные на одном-двух продуктах диетах, рекомендуя сбалансированное и правильное питание.

Почему может «упасть» гемоглобин у будущей мамочки

  1. У беременной женщины происходит увеличение объема крови, благодаря которому происходят основные процессы жизнеобеспечения плода. Таким образом кровь, грубо говоря, «разбавляется», а уровень гемоглобина, который был более-менее нормальным, становится низким. Как правило, увеличение объема приходится на двадцатую и после неделю беременности.
  2. Сам ребенок, которому в процессе развития нужно большое количество различных веществ, в том числе и железо, «забирает» эти вещества из организма матери.
  3. Соответственно, оба процесса, что описаны выше, увеличиваются, если беременность многоплодная — двойня, тройня и т.д.
  4. Если зачатие произошло в течение непродолжительного времени после родов. Таким образом, организм матери не успел восстановиться после предыдущей беременности. Поэтому разница в возрасте у детей важна не только с материальной точки зрения — мамочка должна быть полна сил и физически готова к следующему ребенку.
  5. Кроме того, возможно, что железо, которое поступает в организм, просто не усваивается из-за кишечного дисбактериоза. В первые месяцы беременности усвоению железа в организме мешает и всем известный токсикоз.
  6. Железо может «растрачиваться» намного быстрее, чем обычно, если у мамочки наступает обострение каких-либо хронических заболеваний.

Как поднять гемоглобин питанием

Специалисты при понижении гемоглобинового компонента не спешат назначать беременным медикаментозные средства, обычно при незначительном отклонении от нормы они рекомендуют кардинально пересмотреть образ жизни, режим, рацион. В более сложных случаях, конечно, прибегают к терапии железосодержащими медикаментами. Идеальными продуктами для нормализации белкового вещества при беременности выступают:

  • Говяжья либо телячья печень, мясо красное;
  • Овсяная каша или овощное пюре;
  • Детские соки для питания малышей;
  • Сердце, рыба, почки, курятина;
  • Гречневая крупа или чечевица, фасоль либо горох;
  • Томаты и картошка, тыква и лук, свекла;
  • Зеленые либо красные яблоки, хурма и сливы, гранаты;
  • Черная смородина;
  • Гранатовый и свекольный сок;
  • Орехи грецкие и икра, морепродукты, шоколад черный.

Эти продукты рекомендуется кушать для нормализации гемоглобина у беременных и для его восстановления еще до зачатия, т. е. с целью профилактики анемии беременных. Чтобы железо из продуктов усваивалось лучше и много, рекомендуется сократить потребление кальциевых продуктов (кефир, творог и пр.) и увеличить в рационе белковую пищу. Кроме того, нельзя запивать пищу кофе или чаем, потому как эти напитки разрушают белок, мешая ему усвоиться.

Почему у беременных падает уровень Hb?

Причины, почему гемоглобин падает у беременных, несмотря на их полное здоровье, понятны и очевидны. При беременности значительно увеличивается объём циркулирующей крови, так как теперь на организм женщины возлагается двойная работа. Происходит это в основном за счёт плазмы (жидкой составляющей крови), говоря простым языком: кровь «разбавляется». Так же связи с образованием собственной крови, плоду требуется большое количество железа.

При его относительном недостатке, содержание гемоглобина не может расти пропорционально увеличению плазмы, поэтому концентрация белка в литре крови снижается. Всемирная организация здравоохранения даже установила отдельную норму для беременных в связи с этим фактом.

Согласно ВОЗ содержание гемоглобина должно быть не ниже 110 г/л на протяжении всего срока.

Если же гемоглобин не соответствует вышеприведенному числу, то надо записаться на приём к врачу.

Как меняется уровень гемоглобина в крови при беременности

При наступлении зачатия железосодержащий белок повышается, но затем начинает снижаться. Это связано со следующими факторами:

  • формирование дополнительного круга кровообращения в плаценте и матке;
  • рост и формирование органов плода;
  • выделение собственных клеток крови у плода;
  • увеличение количества плазмы в соотношении с форменными элементами крови.

Концентрация плазмы у беременной женщины увеличивается в 2 раза. Число эритроцитов поднимается только на 20-25%. Поэтому биологическая жидкость становится чрезмерно разбавленной, снижается концентрация гемоглобина на заданный объем крови. Там большая часть железа необходима для формирования роста плода, матки, плаценты.

Для беременной необходима повышенная концентрация железа, чтобы ее тело смогло выносить ребенка, при этом все органы получили кислород.

Несмотря на то, что организм продуцирует эритроциты дополнительно, этого чаще всего не хватает. Поэтому уровень железосодержащего белка практически у каждой беременной женщины снижается.

Для проверки концентрации эритроцитов и гемоглобина периодически сдают общий анализ крови при беременности. Если число параметра снижается, врач рекомендует диету, прогулки на свежем воздухе, медикаментозные препараты. Повторная сдача теста проводится для оценки качества лечения.

Норма гемоглобина при беременности в 1 триместре

У небеременных женщин при менструальных выделениях удаляется часть эритроцитов совместно с железосодержащим белком из крови. Это физиологический фактор, который на небольшой промежуток времени снижает параметр. В ответ костный мозг выделяет дополнительное число клеток. Их концентрация стабилизируется.

Но если у женщины произошло зачатие, в первом триместре беременности увеличивается концентрации гемоглобина. Это связано с тем, что прекращаются менструальные выделения, а костный мозг продолжает вырабатывать эритроциты и железосодержащий белок. У здоровой беременной женщины в первом триместре концентрация гемоглобина составляет 111-164 г/л.

Возможно незначительное снижение железосодержащего белка в первом триместре. Это связано со следующими факторами:

  • отсутствует пребывание на свежем воздухе;
  • сниженное потребление мяса и других продуктов, содержащих железо;
  • сильный токсикоз у женщины.

Если концентрация гемоглобина снижается незначительно в первом триместре, врач посоветует поменять рацион питания, назначает прогулки на свежем воздухе. Такое состояние не требует медикаментозной коррекции, оно пройдет самостоятельно.

Если у женщины резко снижается гемоглобин, врач назначает дополнительные исследования крови. Если он не возвращается к норме, применяют медикаментозные препараты, содержащие железо.

Норма гемоглобина при беременности во 2 триместре

Во втором триместре беременности у женщины активно развивается плацента. Чтобы она функционировала нормально, ей необходимо питание от кровеносных сосудов. Это формирует дополнительный круг кровообращения, на который уходит большая часть эритроцитов и гемоглобина.

Плод постепенно развивается, у него формируется красный костный мозг, который выделяет собственные клетки крови. Для нормального функционирования системы, также нужно железо.

Все эти факторы способствуют повышению уровня плазмы крови у женщины, снижению числа форменных элементов, так как они уходят через плаценту к матке. У женщины во втором триместре беременности меняется число нормального показания гемоглобина. Это является физиологическим факторам. В норме концентрация составляет 109-143 г/л. Если показатели гемоглобина варьируют в нижнюю или большую степень, вплоть до крайней границы, это не является патологией. Врач говорит об анемии беременной (недостаточное количество гемоглобина в крови) при снижении или повышении показателя на 10 единиц и более.

Если у беременной женщины во втором триместре снижается показатель гемоглобина, это вызывает характерную клиническую симптоматику. Состояние ухудшается, беременность протекает тяжело. Поэтому врачи назначают препараты, содержащие железо.

Норма гемоглобина при беременности в 3 триместре

В третьем триместре развитие плода замедляются, практически все его органы развиты. Поэтому физиологическое снижение гемоглобина приостанавливается. Увеличение плазменного объема крови останавливается на 32-33 неделе беременности. Только по достижению этого срока устраняется снижение гемоглобина.

Нормальная гемоглобина в крови при беременности на третьем триместре составляет 110-141 г/л. В среднем у беременных число гемоглобина составляет 115 г/л. Несмотря на то, что это нижняя граница, она нормальна для беременной женщины на позднем сроке.

Норма гемоглобина при беременности

При беременности концентрация гемоглобина бывает вначале немного выше, норма в 1 триместре 115-165 г/л, тогда как до зачатия у здоровой женщины должно быть 120-140 г/л. Первоначальный рост объясняется прекращением потерь менструальной крови.

Норма гемоглобина при беременности во втором триместре 108-144 г/л, при этом средний показатель обычно не менее 122 г/л. В этот период ускоренно формируется плод и активно растет матка, поэтому много железа уходит на потребности ребенка. Также снижение может быть и из-за увеличения объема крови и отставания образования эритроцитов.

В 3 триместре у беременных женщин чаще всего обнаруживают не более 110-120 г/л гемоглобина при норме до 140 г/л. К 32 неделе объем циркулирующей крови достигает максимума (выше на 40-50%), а концентрация красных клеток крови ниже (растет только на 20%). Гемоглобин на 36 неделе беременности обычно не превышает 119 единиц.

Уровень эритроцитов проверяют по плану при постановке на учет, потом с 16 недели не реже раза в месяц. Если есть отклонения (например, гемоглобин 105 при беременности), то общий анализ крови повторяют внепланово каждые 10 дней. Врач также обязательно назначает и другие исследования (сывороточное железо, ферритин, железосвязывающую способность сыворотки, гематокрит, цветовой показатель).

Почему упал уровень

Если уровень гемоглобина упал ниже допустимой нормы, то нужно искать причину:

  • обильные кровотечения до беременности на фоне эндометриоза, миомы, гормонального сбоя;
  • контакт с токсическими веществами на производстве;
  • сахарный диабет, в том числе и гестационная форма (бывает только при беременности);
  • гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, болезни кишечника;
  • инфекционные заболевания, особенно вирусные инфекции;
  • хронические воспаления вне зависимости от локализации, даже при бессимптомном течении;
  • питание только растительными, молочными продуктами (отсутствие мяса и рыбы, морепродуктов), что вызывает дефицит железа;
  • недостаточное поступление витаминов с пищей, особенно В12 и фолиевой кислоты;
  • нарушение работы почек;
  • низкая функция щитовидной железы (гипотиреоз), гипофиза (гипопитуитаризм);
  • разрушение эритроцитов (гемолитическая анемия);
  • угнетение образования клеток крови в костном мозге;
  • поражение печени (гепатит);
  • алкогольная зависимость.

Есть и факторы риска, связанные с самой беременностью:

  • патологии плаценты;
  • токсикоз с сильной рвотой и отвращением к еде;
  • гестоз с почечной, печеночной недостаточностью.

Развитие анемии связано с такими механизмами:

  • нехватка железа, витаминов и белка при неправильном питании и быстром расходе тормозит продукцию гемоглобина;
  • угнетение образования эритроцитов из-за роста уровня женских половых гормонов;
  • проникновение в кровь матери белков и продуктов обмена плода, что отрицательно действует на стойкость красных клеток крови и функции костного мозга.

Симптомы и признаки

Если у женщины гемоглобин 110-113 г/л при беременности в 1-2 триместре, то симптомы могут полностью отсутствовать, а при падении ниже 90 г/л возникают:

  • общая и мышечная слабость, постоянная усталость;
  • потемнение в глазах при смене положения тела;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • неприятные ощущения в области сердца, болезненность или покалывание;
  • сердцебиение и одышка при небольшой физической активности;
  • бледность и сухость кожи, отечность и темные круги под глазами;
  • нервозность, раздражительность, плаксивость;
  • рассеянность, невнимательность, снижение памяти;
  • ухудшение аппетита, желание есть мел, глину, сырой фарш, плохо прожаренное мясо;
  • необычные пристрастия к запахам – нравится нюхать бензин, краску, лак;
  • ломкость, сухость и утолщение ногтевых пластин, выпадение волос;
  • недержание мочи при кашле, чихании из-за ослабления сфинктера мочевого пузыря;
  • вздутие живота, понос или неустойчивый стул;
  • трещинки в уголках рта («заеды»);
  • зуд и сухость во влагалище.

В тяжелых случаях проявляется легкая желтизна ладоней и носогубного треугольника из-за ухудшения обмена витамина А и каротина на фоне дефицита железа, синеватый оттенок склер.

Степени анемии

Степень тяжести анемии определяется уровнем гемоглобина в крови (в г/л):

  • легкая – 91-110,
  • умеренная – 70-90,
  • тяжелая – менее 70,
  • крайне тяжелая (критическая) – до 40.

Поэтому, если у женщины обнаружен гемоглобин 130 г/л при беременности, то это можно считать абсолютно нормальным показателем, даже если до этого уровень был выше.

Диагностика анемии у беременных

Основной лабораторный признак анемии железодефицитной – низкий цветовой показатель, он представляет собой расчетную величину и отражает количество гемоглобина в эритроците. Так как при анемии железодефицитной продукция в костном мозге эритроцитов несущественно уменьшается, а синтез гемоглобина нарушен, то всегда цветовой показатель будет меньше 0,85. Далее необходимо оценить количество эритроцитов, которое понижено при наличии железодефицитной анемии. Также определяется среднее количество гемоглобина в эритроците.  Если есть необходимость, доктор может назначить дополнительное исследование.

Симптомы низкого гемоглобина по степеням

Анемическое состояние во время беременности проявляется весьма неспецифично. Отзывы мамочек свидетельствуют о том, что достаточно долго они и не подозревали о том, что их организм испытывает дефицит железа.

Легкая

Начальные проявления анемического состояния будущая мама практически никак не ощущает. Ее поведение и внешний вид никак не изменяются. Женщина, имеющая анемию легкой степени, продолжает вести довольно активный образ жизни. Многие будущие мамочки в таком состоянии даже ходят на йогу для беременных или совершают другие физические нагрузки, не испытывая никаких неблагоприятных симптомов.

Средняя

При развитии и усугублении анемической патологии у женщины появляются негативные клинические признаки. Она начинает быстрее уставать. При совершении привычной физической нагрузки может чувствовать, что ей требуется отдохнуть. После быстрой ходьбы или подъеме на 1-2 лестничных проема у такой женщины появляется одышка и учащенное сердцебиение.

В последующем учащенный сердечный ритм начинает беспокоить будущую мамочку, имеющую анемию средней степени тяжести, уже и в покое или после небольшого стресса. У некоторых женщин также может проявиться аритмия — эпизод неритмичного сердечного ритма.

Анемическое состояние довольно часто сопровождается развитием запора. Это является следствием нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта. Будущие мамочки, имеющие анемию такой степени тяжести, жалуются своим врачам на том, что без специальной диеты они не могут посетить туалет в течение нескольких дней.

Болезненность в животе характерна для анемического состояния более тяжелого течения. Интенсивность болевого синдрома, как правило, незначительная. Она может несколько усиливаться после приема плотной пищи. Многие женщины, имеющие признаки анемии, жалуются на распространение боли в области ниже пупка.

Аналогичные нарушения питания происходят при анемии. Однако, они становятся довольно особенными. Яркое проявление — необъяснимое желание погрызть мел. Врачи отмечают, что пациенткам, страдающим анемией, может нравится резкий запах краски. Такие нарушения обычно связаны с нарушением многих клеточных реакций в организме, которые возникают вследствие анемии.

В течение всего дня нарастает сонливость. Женщину может постоянно клонить в сон. В ночное же время могут быть существенные трудности с засыпанием или продолжительностью сна. У некоторых женщин появляются кошмарные сновидения. Постоянное недосыпание приводит к ухудшению настроения и склонности к плаксивости.

Тяжелая степень

Тяжелые формы анемического состояния уже приводят к изменению внешнего вида. Кожа становится очень бледной. Женщина выглядит постоянно уставшей, даже если она и не совершала никакой физической нагрузки. Область носогубного треугольника и зона под нижними веками приобретают синюю окраску.

Довольно часто развивается сильная зябкость рук и ног. В некоторых случаях конечности становятся постоянно холодными на ощупь. Кожные покровы на ногах и руках бледнеют. Ногти становятся более ломкими и легко слоятся. Женщина может также жаловаться на сильное выпадение и сухость волос.

Какие продукты повышают гемоглобин

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто. Рассмотрим, какие продукты можно и нужно употреблять для повышения гемоглобина.

Печень 

Повысить гемоглобин поможет любой вид печени: куриная, свиная или говяжья. Вид роли не играет, тут главное степень прожарки — она должна быть слабой, именно при ней большая часть полезных микроэлементов сохраняется.

Мясо 

Основу любого вида мяса составляют белки и незаменимые аминокислоты, а они в свою очередь вступают в химическую реакцию с железом, после чего образовываются молекулы гемоглобина. Лучше всего употребять кроличье, свиное или говяжье мясо. Идеальный вариант готовки — приготовление на пару. Главное, чтобы было как можно меньше термической обработки.

Гречка 

Практически все виды зерновых культур способствуют снижению биодоступности железа. Исключением является только гречневая крупа, у которой обратное действие, к тому же, в ней содержится железо. Ее рекомендуют для прикорма грудных детей вместо манной крупы, в которой содержится кальций (снижает уровень гемоглобина).

Халва 

Всего 50 грамм такого десерта обеспечат суточную норму железа в организме. Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если вы решили включить ее в свой рацион, нужно позаботиться о питательных микроэлементах, которые поспособствуют усваиванию железа.

Свекла

Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке. Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).

Гранат

Гранат — самый полезный фрукт из-за высокого содержания витамина В6. Железо в нем, конечно, тоже есть, но оно сконцентрировано в косточках и в малом количестве.

Морковь 

Лучше всего поднимает гемоглобин красная морковь, так как именно в ней содержится бета-каротин и витамин А в большом количестве. Данные микроэлементы ускоряют биохимический реакции с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа.

Сухофрукты

Среди всех сухофруктов стоит отдать предпочтение черносливу, изюму, вишне, черешне, бананам, так как именно в этих продуктах наибольшее количество витаминов группы В, Е, С. Ускорить усвоение железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта. 

Рыба

Лучше всего подойдет морская рыба жирных сортов: лосось, сёмга. Из морепродуктов хорошо зарекомендовали себя креветки и моллюски. При приготовлении нужно также свести к минимуму тепловую обработку, рыбу лучше засолить. И есть еще один очень действенный продукт, который поднимает гемоглобин в короткие сроки, – чёрная икра, хотя и красная тоже подойдет.

Ягоды

Обязательно стоит употреблять клюкву и черную смородину, продукты полезны не только в свежем, но и в замороженном виде. Клюкву можно смешивать с сахаром. При дефиците железа показаны также земляника, клубника и черника.

Ягода, полезная при малокровии и анемии, — рябина. Для достижения эффекта необходимо ежедневно съедать не менее столовой ложки.

Watch this video on YouTube

Естественное снижение гемоглобина или патология?

Хотя некоторое уменьшение уровня эритроцитов в крови считается естественным явлением, существует риск и патологической анемии. В таком случае беременную обязательно нужно лечить. Если гемоглобин опустился намного ниже отметки 105 г/л, это значит, что ребенок в материнской утробе недополучает питательных элементов, а главное – кислорода. Такое состояние может стать причиной развития страшной аномалии – гипоксии малыша. Поэтому стоит постараться в скором времени повысить концентрацию эритроцитов хотя бы до 108-112 г/л.

Тяжелая анемия крайне опасна для будущего течения беременности. При таком диагнозе возможен поздний токсикоз, преждевременное отхождение вод, гестоз и прочие патологии. Кроме этого, могут развиться и осложнения в родах: сильное кровотечение, гибель родившегося малыша в течение первого дня жизни.

Часто такие дети рождаются недоразвитыми, слабыми, с недостаточной массой тела. Все это приводит к повышенной уязвимости детей к инфекциям. У таких малышей, кроме всего прочего, могут существенно нарушаться функции кроветворения .поэтому лечиться от анемии нужно вовремя.

Как нормализовать

Нормализация показателей является приоритетной задачей для беременной женщины. Способы восстановления просты, если нет патологий. Это установление правильного режима дня, сочетающего время отдыха и время бодрствования, правильное и разумное питание, а при необходимости применение лекарственных препаратов по согласованию с врачом.

Правильный режим дня

При установлении режима дня рекомендуется учитывать следующие параметры активности и отдыха:

  • Сон – ночной отдых в течение 9-11 часов и обязательный дневной в течение часа.
  • Физкультура – обязательная утренняя зарядка без нагрузок. Послеобеденные упражнения специально для беременных.
  • Питание – лучше 5-7 раз в день небольшими порциями без переедания, желательно в одно и то же время. При наличии тошноты 1-й прием пищи не раннее чем через час после пробуждения.
  • Гигиена – водные процедуры 2 раза в день утром и вечером перед сном прохладной или теплой водой. Избегать горячей воды, особенно бани.
  • Прогулки – ежедневно не менее 2-3 часов неторопливой ходьбы.

Диета

При разработке меню для беременной женщины в условиях понижения гемоглобина, следует принять во внимание тот факт, что железо, поступающее в организм с пищей, по-разному усваивается. Железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается на 20%, а растительного – на 1%. Следует избегать в меню острой, соленой и жареной пищи

Употребление соли и сахара должно быть сокращено. Блюда должны быть отварные, тушеные или запеченные. Предпочтение должно быть отдано отварному мясу, в большей степени из говядины. Рекомендуется печень, рыба, морепродукты. Обязательны молочные и кисломолочные продукты

Следует избегать в меню острой, соленой и жареной пищи. Употребление соли и сахара должно быть сокращено. Блюда должны быть отварные, тушеные или запеченные. Предпочтение должно быть отдано отварному мясу, в большей степени из говядины. Рекомендуется печень, рыба, морепродукты. Обязательны молочные и кисломолочные продукты.

Не менее 50% рациона – это овощи, фрукты, орехи, каши, хлеб из твердых сортов пшеницы и отруби. Калорийность должна соответствовать 2500 кКал. Переедать не следует.

Лекарственная терапия

Лекарственная терапия для повышения уровня гемоглобина применяется в исключительных случаях на 1-м триместре беременности, если причина установлена: нарушение всасывания железа или одна из патологий, указанных выше. Оптимальным считается применение сульфата железа в дозах 60-100 мг/сут, если степень тяжести велика, то доза может быть увеличена до 120 мг.

Эффективен гидроксид полимальтозы, он лучше усваивается и реже провоцирует осложнения. Его дозировки могут составлять 150 мг.

Дополнением к препаратам железа служат витамины – С и В9, их доза до 400 мг, они способствуют усвоению железа. Длительность применения железосодержащих препаратов ограничена 2 месяцами с обязательным ежемесячным контролем общего анализа крови.

Препараты в аптеках предлагаются в широком ассортименте. Это Сорбифера Дурулеса, Ферроната, Ферлатума, Ферроплекса, Феррум Лека и другие. Увлекаться ими не стоит из-за значительного количества противопоказаний и появления аллергических реакций.

Народные средства

Использование народных средств для поднятия уровня гемоглобина, оказывается более эффективным и не наносит вреда здоровью будущей матери и плоду.

Самое популярное средство – смесь сухофруктов (курага, изюм, чернослив) и орехов, взятых равными долями. Смесь измельчают в мясорубке, добавляют мед (3 ст. л.) и крупный лимон, измельченный в блендере. Тщательно перемешивают и принимают 3 раза в день до еды по 1 ст. л.

Вторая смесь – грецкие орехи (200 г) и гречневая крупа (250 г) измельчаются до порошкообразного состояния, заливаются медом (150 г) и перемешиваются. Употребляется раз в день по 1 ст. л. до еды.

Старинный способ от малокровия – перед сном вогнать в спелое яблоко 4 гвоздя (не ржавых), обязательно прокипяченных. Утром гвозди удалить, а яблоко съесть. В день необходимо употребить 2 таких яблока.

Этот способ рекомендуют и медики – чайный напиток из листьев Иван-чая. Можно заготовить самим, можно приобрести в аптеке или супермаркете. Готовят его чаще всего в термосе 1 ст. л. травы на пол-литра кипятка, оставляют на ночь. Пьют по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Содержание железа в этом напитке 23 г на 100 мл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector