Можно ли есть свёклу при грудном вскармливании ребенка?

Содержание:

Пошаговая инструкция, как вводить продукт в рацион матери

Многие врачи-педиатры разрешают молодым мамам принимать в пищу свеклу сразу после выписки из роддома. Специалисты считают, что все те минералы и витамины, которые содержатся в этой овощной культуре, помогут как маме, так и ребенку в максимально короткие сроки восстановить свои силы после родов и комфортно адаптироваться к новым условиям жизни.

Первое, что необходимо помнить, это то, что в свой рацион данный овощ нужно вводить в вареном или запеченном виде.

  1. Для начала следует употребить в пищу небольшое количество свеклы ни с чем ее не смешивая (50 грамм не более).
  2. После следует понаблюдать за реакцией малыша. Если в течение суток никаких реакций не последовало, то в следующий раз вы можете уже добавить данный овощ в другие блюда.

Вводите свеклу в свой рацион постепенно, первый месяц лучше употреблять ее не более двух раз в неделю. Через месяц вы можете увеличить порции потребляемой свеклы и употреблять ее уже до четырех раз в неделю.

В составе свеклы есть очень много минералов и витаминов, таких как йод, кальций, магний, аминокислоты, железо, В, РР, С, которые просто необходимы как малышу, так и его мамочке. Однако помните, что во всем должна быть мера и то, что употреблять данный овощ нужно только после термической обработки, после которой он не теряет своих полезных свойств.

В каком виде употреблять?

Итак, при грудном вскармливании есть свеклу можно. Но как ее готовить, чтобы овощ принес максимум пользы? Данный корнеплод не рекомендуется употреблять в пищу сырым, так как он является растительной пищей, в которой могут жить разнообразные бактерии, поэтому термическая обработка обязательна. Идеальным вариантом будет вареная свекла или приготовленная на пару. При кормлении грудью, этот овощ, как любой продукт, необходимо вводить в рацион постепенно, поначалу съедая маленький кусочек. Одновременно мама должна следить и за реакцией малыша: нет ли у него аллергии, не появились проблемы со стулом. Если все в порядке – корнеплод смело можно употреблять.

Рецепт 1. Тушеная свекла с морковью:

  1. Порезать 1 морковку, луковицу, небольшую свеклу.
  2. Налить на дно кастрюльки немного воды, положить овощи, посолить, добавить лавровый лист и перец (но не слишком много, чтобы блюдо не получилось острым).
  3. Тушить до готовности.
  4. Заправить не рафинированным подсолнечным или оливковым маслом по вкусу.

Рецепт 2. Салат с мясом и свеклой:

  1. Отварить куриное филе в подсоленной воде.
  2. Нарезать мясо кубиками, слегка обжарить на сковороде.
  3. Порезать варенную свеклу, морковь, яйца.
  4. Заправить нежирным натуральным йогуртом или сметаной. Также можно добавить изюм или орехи.

Рецепт 3. В духовке с орехами и черносливом:

  1. Почистить свеклу, нарезать кружочками средней толщины.
  2. Каждый кружочек завернуть в фольгу вместе с толчеными орехами и половинками чернослива.
  3. Запекать 20 – 30 минут при температуре 120 градусов.

Рецепт 4. Легкий салат:

  1. Сварить 1 свеклу и 1 морковь.
  2. Натереть на терке или нарезать кубиками, как на винегрет.
  3. Остудить, заправить оливковым маслом или сметаной.

Правила употребления свёклы при лактации

При кормлении грудью соблюдайте следующие рекомендации по употреблению свёклы:

  1. Не ешьте свёклу в сыром виде. Сырая свёкла слишком тяжёлый продукт для организма новорождённого. Лучше отваривать её в воде, готовить на пару или запекать в духовке.
  2. Первый раз съешьте для пробы не более 1 ст. ложки корнеплода. Посмотрите за реакцией малыша и постепенно увеличивайте количество.
  3. Не злоупотребляйте овощем даже в том случае, если он не оказывает плохого влияния на организм ребёнка. Всё хорошо в меру. В день рекомендуется съедать не более 200 гр. свёклы.
  4. Салаты со свёклой заправляйте сметаной или подсолнечным маслом, не используйте майонезы, кетчупы и т. д.
  5. Свёкла в большом количестве содержит сахарозу и маме с сахарным диабетом следует ограничить её употребление. Также овощ, употребляемый в больших количествах, ухудшает усвоение кальция организмом.
  6. Конечно же, овощ перед готовкой нужно хорошо промывать. И, если он будет с вашего огорода, замечательно. Вы будете уверены, что продукт абсолютно безопасен и не содержит химии.

Употребление свекольного сока

Употребление свекольного сока при грудном вскармливании не рекомендуется. Свежевыжатые соки, в том числе и свекольный, считаются тяжёлыми продуктами для организма малыша. Бесспорно, они содержат большое количество витаминов и их приготовление не отнимет много времени, но неокрепшему организму малыша они могут существенно навредить. Свекольный сок может спровоцировать нарушение стула или аллергическую реакцию у грудничка. С их употреблением лучше повременить.

Свекольный сок не стоит употреблять при кормлении грудью

Применение свёклы при лактостазе

Лактостаз — это застой молока в груди, при котором образуется болезненное уплотнение. Нередко заболевание сопровождается значительным повышением температуры. Бороться с лактостазом в домашних условиях можно с помощью компрессов. Отлично рассасывает уплотнение капустный лист, медовая лепёшка и компресс из свёклы.

Для приготовления свекольного компресса овощ нужно измельчить на тёрке и завернуть в марлю или кусок ткани. Далее, компресс приложить к груди, закрыть плёнкой и надеть бюстгальтер. Несмотря на хороший эффект, этот способ лечения лактостаза не очень распространён. Связано это с тем, что свекольный сок чаще всего вытекает из компресса и пачкает белье. А отстирать его достаточно сложно.

Применение свёклы при запорах у ребёнка

При возникновении запоров у новорождённого малыша стоит начать с изменения рациона кормящей мамы. Через грудное молоко можно повлиять на консистенцию стула ребёнка. Если проблема с запорами беспокоит часто, следует увеличить количество продуктов со слабительным эффектом. К таким продуктам относят яблоки, чернослив, курагу и свёклу.

Примерно с 5 месяцев ребёнку, страдающему запорами, можно уже самому понемногу давать свекольный сок. Начинать нужно с нескольких капель, постепенно увеличивая количество до 2 чайных ложек в день. Пить сок рекомендуют не сразу после отжима, а спустя 2 часа. За это время улетучивается большинство эфирных соединений, раздражающих кишечник. Сок можно разбавить тёплой кипячёной водой, морковным или яблочным соком. Это снизит раздражающее действие свекольного сока.

Если проблем со стулом у малыша нет, свекольный сок стоит вводить в его рацион не ранее 8-месячного возраста. А если ребёнок склонен к аллергиям и диарее лучше подождать до года.

Свекла при грудном вскармливании: с какого месяца можно вводить в рацион мамы?

  • Как вы уже поняли, кормить молодую маму отварной свеклой полностью безопасно. Однако, возникает вопрос, а когда же целесообразнее вводить этот продукт в свое меню после выписки из роддома. При отсутствии индивидуальных противопоказаний, многие педиатры разрешают кормить свеклой молодую маму уже через несколько дней после выписки из роддома.
  • Врачи убеждены в том, что свекла помогает быстро восстановиться и маме, и ребенку после перенесенного стресса, а также поможет крохе адаптироваться к новым условиям жизни. Если у вас с ребенком не отмечаются отклонения и патологии, то вводить овощ можно в меню уже в первый месяц жизни крохи.
  • Прежде, чем полноценно и обильно кормить себя корнеплодом, следует сделать пробу на чувствительность. Для этого необходимо отварить совсем небольшой кусочек овоща, предварительно ни чем его не сдабривая, посмотреть на реакцию крохи. Если никакие видоизменения отмечены не были, то можно постепенно увеличивать количество потребляемого продукта.
  • Можно ли часто кушать этот корнеплод в первый месяц жизни ребенка? На данном этапе рекомендуется ограничиваться двумя приемами в неделю. По мере того, как новорожденный растет, количество свеклы можно увеличивать до 3 — 4 приемов в неделю.

Молодые мамы, обратите особое внимание на то, что весь вышеизложенный материал касается вареного продукта. Сырая свекла противопоказана при грудном вскармливании в течение всей продолжительности лактации

Не подвергаясь термической обработке, этот продукт плохо усваивается, на фоне чего у женщины могут начать отмечаться проблемы с деятельностью желудка и поджелудочной железы.

Свекла при грудном вскармливании в первый месяц жизни

Как правило, первый месяц после родов, меню молодой мамы крайне скудное и включает в себя большое количество каш и небольшое количество зеленого цвета овощей. Но согласитесь, что такое питание не только быстро надоедает, но и не насыщает организм мамы всеми необходимыми веществами.

Превосходным способом хоть немного разнообразить свое меню является свекла. Преимущественной особенностью этого корнеплода является то, что он превосходно сочетается со многими продуктами, с его помощью можно дополнять не только вторые, но и первые блюда. В первые дни после родов допустимой нормой потребления овоща является не более 50 грамм в сутки. Но даже столь небольшое количество овоща способно принести пользу не только маминому, но и детскому организму. В течение первых 10 дней рекомендуется кушать продукт в самых минимальных его количествах. Начиная уже со второй недели, количество можно немного увеличивать.

С каждый последующим приемом можно добавлять 20 грамм продукта, но при этом, тщательно наблюдая за физическим состоянием новорожденного ребенка. Если появилась сыпь, то продукт на время следует исключить из меню в полной мере, а затем начните его кушать с того количества, при котором малыш чувствовал себя комфортно. Если проходит все хорошо, то к концу первого месяца жизни вы сможете потреблять порядка 200 грамм отварной свеклы в течение суток.

Правила употребления свеклы кормящей мамой

Врачи-педиатры выделяют несколько правил, которых нужно придерживаться кормящей маме при употреблении свеклы. Недопустимо есть корнеплод сырым, а также пить в виде сока. Предпочтительнее приготовление овоща на пару, ведь гораздо меньше витаминов сохраняется при варке традиционным способом и еще меньше при запекании.

Когда можно вводить свеклу в рацион кормящей маме?

Некоторые врачи (в том числе, Е. Комаровский) допускают добавление свеклы в меню сразу же после рождения ребенка, но исключительно после термообработки. При условии, что родители не предрасположены к аллергическим реакциям и малыш не аллергик. Но большинство специалистов считают, что продукт лучше вводить в питание мамы спустя 2-3 месяца после родов. Если появляется негативная реакция (сыпь или покраснение), нужно сделать перерыв на несколько месяцев.

Свекла для кормящей мамы в первый месяц

В первый месяц у мамы ограничен выбор продуктов, и организм не насыщается всеми необходимыми веществами. Одновременно необходимо восстанавливаться после беременности. Овощ позволяет разнообразить рацион, но не все педиатры это поощряют. Стоит проконсультироваться с врачом, разрешено ли при ГВ вареную свеклу употреблять в конкретном случае. Порция должна быть минимальной – до 50 г в сутки (до двух раз в неделю). Желательно все же повременить с употреблением продукта в первые 7-10 дней. Корнеплод в первый месяц в сыром виде однозначно под запретом.

Употребление свеклы в последующие месяцы

С 1-2 месяцев добавляют осторожно, и уже более смело – с 3 месяцев. Начинать рекомендуется с 50 грамм, и с каждым приемом пищи увеличивать порцию на 20 грамм

Необходимо контролировать, как реагирует детский организм на питание. Если все будет в порядке, уже через несколько месяцев разрешено съедать до 200 г свеклы в день.

Как правильно вводить свеклу в рацион

Чтобы организм грудничка легко приспособился к свекле, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Начинать нужно с небольших порций – до 50 грамм;
  • Через 1-2 дня оцените реакцию детского организма – нет ли высыпаний и покраснений;
  • С каждым приемом пищи можно добавлять до 20 г продукта (если нет аллергии и высыпаний);
  • Сначала можно есть до 2 раз в неделю, позже – 3-4 раза;
  • Аккуратно выбирайте продукты, которые употребляются вместе с корнеплодом.

Правила выбора свеклы для кормящей мамы

Пользы будет больше, если внимательно выбрать корнеплоды – недопустима плесень, мягкость, признаки порчи. Крупный корнеплод считается кормовой, поэтому предпочтительнее овощи миниатюрные или средние (они сочнее). Желательно, чтобы корнеплод был без ботвы, поскольку она впитывает часть влаги.

Как лучше приготовить свеклу?

Приготовить корнеплод можно несколькими способами: отварить в воде (полностью залить водой или на 2/3), протушить, запечь. Но оптимальный способ – на пару (так сохраняется основная часть полезных веществ). Хороша она как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами. Жарка под запретом при ГВ. В сыром виде есть корнеплод можно только спустя 6-8 месяцев после родов.

Полезные свойства корнеплода

При всей своей безопасности свекла еще и является невероятно полезным овощем, как для матери, так и для ребенка. Вот только некоторые положительные моменты введения свеклы в рацион женщины в период ГВ:

  • Проводится чистка кишечника. Примечательно, что происходит это совсем не за счет слабительного эффекта. Компоненты продукта уничтожают вредные вещества, борются с гнилостными процессами, запускают процедуру выведения всего ненужного.
  • Активизируются защитные свойства печени. В составе свеклы значится компонент – бетаин. Он способствует улучшению обмена веществ, что снижает скорость засорения печени.

  • Нормализуется артериальное давление. Свеклу можно и нужно есть гипертоникам, т.к. в ней содержится большое количество магния. Это вещество не только снижает показатели давления до нормальных, но и предупреждает развитие атеросклероза.
  • Улучшается умственная деятельность. В данном случае положительное воздействие затрагивает и маму, и малыша. Фолиевая кислота, входящая в состав свеклы, положительно воздействует на нервную систему.
  • Продукт обладает диетическими свойствами. Свекла традиционно входит в состав большинства диет, ведь помимо послабляющего эффекта она славится низким содержанием калорий. Таким образом, с помощью овоща молодым мамам можно попытаться вернуть свою былую форму без всяких рисков.
  • Повышается гемоглобин. В корнеплоде помимо всего прочего есть еще и железо. По этой причине свекла при ГВ даже специально назначается педиатрами, если существует риск развития анемии у мамы или ребенка (особенно, если родоразрешение происходило хирургическим путем).

О пользе продукта можно говорить ее долго. Присутствие йода делает его незаменимым при проблемах щитовидной железы. Витамин С способствует укреплению иммунитета. Витамины группы В позволяют вернуть красоту волос и чистоту кожи. Главное, правильно подойти к введению овоща в рацион.

Можно ли есть корнеплод после родов?

В первый месяц

Большинство специалистов говорят о том, что польза и качество свеклы напрямую зависит от способа ее приготовления. Самым лучшим вариантом употребления свеклы во время грудного вскармливания считается употребление ее в пищу в вареном виде. А в первый месяц жизни малыша, который находится на ГВ, мама вообще должна исключить из своего рациона данный овощ в сыром его виде.

Для того чтобы сохранить всю пользу и витамины в свекле, лучше всего готовить ее на пару. Сырая свекла в первый месяц грудного вскармливания исключается из рациона мамы по причине возможного содержания в данном овоще различных бактерий и микроорганизмов, которые образуются в результате неправильного хранения. Плюс к этому свекла в сыром ее виде является еще и достаточно сильным аллергеном (подробно о том, бывает ли у детей и взрослых пищевая аллергия на свеклу, как проявляется и можно ли ее устранить, читайте тут).

Но даже если вы употребляете в пищу данный овощ в отварном виде, помните что вводя его в рацион, следует употреблять свеклу в количестве не более 50 грамм в сутки.

После первого месяца

В том случае, если вы решите разнообразить свое меню свеклой уже после того, как вашему малышу исполнится месяц, все равно не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как индивидуальная реакция организма малыша ,находящегося на ГВ, все же возможна.

Маме следует очень внимательно следить за тем, как отреагирует организм ребенка на данный продукт. Если до этого момента мама не употребляла в пищу свеклу, то в свой рацион этот овощ она должна вводить постепенно, дабы убедиться, что у ее малыша не появиться как аллергической реакции, так и нарушений в области пищеварения.

Небольшая окрашенность кала в красный цвет не берется в расчет так как, это считается нормальным.

Овощ лучше всего будет кушать не в сыром виде. Свеклу можно:

  • варить;
  • запекать;
  • готовить на пару.

Если после введения свеклы в рацион в течение месяца, со стороны организма малыша не выявляется каких-либо негативных реакций, то в таком случае суточную дозу в рационе кормящей мамы можно увеличивать.

Однако не стоит злоупотреблять, ведь свекла действует как слабительное и при чрезмерном употреблении может привести к диарее как у ребенка, так и у самой мамы.

Можно ли кушать ребенку?

Ребенку необходимы витамины и микроэлементы. Поэтому свеклу вводят в прикорм достаточно рано. Примерным возрастом считается 8-9 месяцев. В этом возрасте ребенок познакомился с кабачками, цветной капустой, брокколи, морковью и картошкой. Поэтому введение такого овоща как свекла, будет как нельзя кстати.

Обратите внимание! Если у ребенка есть экссудативно-катаральный диатез, впервые попробовать свеклу рекомендуют, лишь после года.

Если у ребенка есть проблемы со стулом, и мама уверена в том, что он не аллергик, корнеплод можно ввести немного раньше, с шести месяцев.

Для того чтобы познакомить ребенка со свеклой необходимо сделать пюре:

  1. Необходимо помыть свеклу.
  2. Удалить ботву.
  3. Залить водой и довести до кипения.
  4. Варить около 15 минут.
  5. Слить воду и залить чистой водой.
  6. Довести до кипения и варить под закрытой крышкой на маленьком огне полтора часа.
  7. Готовый овощ помещается в прохладную воду, чтобы легко снять всю кожуру.
  8. Затем измельчается на мелкой терке, добавляется растительное масло и пару ложек воды.

Блюдо для малыша готово.

Употребление свеклы приносит маленькому организму большое количество витаминов и микроэлементов. Все это как нельзя, кстати, помогает организму приспосабливаться к взрослой пище и наладить пищеварение.

Правила употребления свеклы в период лактации

В первую неделю после рождения младенца разрешено съедать не более 50 г свекольного продукта. Несмотря на потребление небольшого количества корнеплода, происходит насыщение организма питательными компонентами, нормализация ЖКТ и усиление кроветворения.

Начиная со 2 нед., разрешается постепенно увеличивать порцию на 20 г. Во время введения данного продукта женщина, кормящая грудью малыша, должна наблюдать за его реакцией. При возникновении кожной сыпи нужно снизить количество потребляемого корнеплода или прекратить его употребление в пищу. При хорошем самочувствии ребенка к концу 1 мес. после родов допустимо увеличивать объем порции до 200 г/сут. отварного, запеченного или тушеного овоща.

Свойства свеклы

Свекла – один из немногих продуктов, который может похвастать полным набором полезных свойств:

  • Вареная свекла, в отличие от белокочанной капусты, бобовых и даже пряностей (укропа и петрушки) не только не обладает способностью увеличения газообразования, но даже напротив – снижает его.
  • Также она становится прекрасным средством по устранению проблем с пищеварением у матери, а именно запорами, при этом никоим образом не вызывает послаблений у малыша. Свекла санирует (очищает) кишечный тракт, выводит токсины и шлаки из организма, нормализует работу печени и почек.
  • Примечательны и свойства свеклы сохранять полезные микроэлементы при термической обработке, как следствие – ими наполняется не только организм матери, но и грудное молоко. Малыш получает магний, железо, фолиевую кислоту и другие микроэлементы.
  • На основании этих фактов можно сделать вывод, что есть при грудном вскармливании свеклу не только можно, но и нужно. Конечно же, вводить ее в рацион необходимо постепенно, начиная с небольшого кусочка.

Рецепты

Из вареной свеклы можно сделать не только салат на основе растительного масла, но и другие блюда:

  1. Печёная свекла с черносливом и орехами. Очищенную свеклу нарезают кольцами, заворачивают в фольгу, чередуя компоненты. Готовить ее следует в духовом шкафу, проверяя готовность зубочисткой;
  2. Салат из свеклы, сыра, кураги и орехов. Вареную свеклу и сыр нарезать небольшими кубиками (0,5см), добавить курагу и грецкие орехи (предварительно вымоченные в горячей воде), подсолить, добавить пряности, заправить нежирными сливками;
  3. Фаршированная свекла. Сварите влажный рис, запарьте изюм. Приготовьте подливу – размешайте в 1ст. нежирных сливок 1ч.л. сахара, 0,5ч.л. сливочного масла, можно добавить немного корицы (буквально на кончике ножа). Отварив свеклу, удалите из нее сердцевину, наполните ее смесью риса и изюма, залейте подливой и отправьте в духовку на 15 мин. при температуре 180°;
  4. Мясной салат со свеклой. Отварите, а после слегка зарумяньте на подсолнечном масле мясо курицы, нарезанное кубиками. Аналогично мясу нарежьте вареную свеклу, яйца и морковь, добавьте немного орехов и изюма, заправить салат можно несладкий йогуртом или нежирными сливками, добавив пряности по вкусу.

Существует очень много разных рецептов, в состав которых входит вареная (и сырая) свекла, именно поэтому она не наскучит в рационе кормящей мамы. Но следует не слишком злоупотреблять этим продуктом, всему должна быть мера, ведь в чрезмерном количестве она может стать причиной расстройства желудка.

Мнение доктора Комаровского

Легкое слабительное действие овоща вынуждает задуматься, можно ли есть свеклу кормящим женщинам. Не вызовет ли съеденный мамой суп-свекольник или винегрет понос у ребенка? На этот вопрос детские врачи дают однозначно отрицательный ответ: нет, не вызовет! Свекольный сок провоцирует послабление стула только у мамы.

Яркий красный цвет бурякового сока, в который окрашивается даже кожа рук и тарелка, заставляет многих кормящих мамочек усомниться в гипоаллергенности овоща. Ни для кого не новость, что продукты красного цвета могут спровоцировать диатез у маленьких детей, поэтому во время грудного вскармливания мамы стараются не кушать красные овощи и фрукты.

Вызывающе яркий цвет корнеплода пугает кормящих мам, однако бояться нечего – свекла обладает низкой степенью аллергенности

Молодым мамам в период лактации нужно тщательно продумывать свое меню, чтобы не навредить ребенку. Особая диета кормящей женщине нужна только в том случае, когда у малыша есть склонность к аллергии или он страдает каким-нибудь врожденным заболеванием.

Каждая мама должна знать, какие продукты и в каком количестве можно есть во время лактации. Что касается свеклы, молодые родители чаще всего интересуются ответами на следующие вопросы:

  1. Можно ли употреблять этот овощ в сыром виде? Нет, потому что в продуктах растительного происхождения живет много микроорганизмов, которые могут вызвать у грудного ребенка расстройство пищеварительной системы. Хотя свежевыжатый сок сырого буряка чрезвычайно полезен для взрослых, в период кормления грудью стоит кушать это растение только в отварном виде.
  2. Можно ли вареную свеклу кормящей маме? Да, ведь этот корнеплод не теряет свои полезные свойства даже после тепловой обработки. Винегреты, супы и борщи из свеклы – все эти блюда очень хороши для кормящей матери. Кроме того, нежный салатик или пюре из отварного корнеплода можно дать и ребенку, достигшему второго года жизни. Если вам не нравится вкус отварного буряка, то можете добавлять в первые блюда его молодые мелко нарезанные листья.
  3. Как много можно употреблять буряка в период кормления младенца материнским молоком? На третьем месяце попробуйте съесть немного борща. Если малышу понравится новый вкусовой оттенок молока, понемногу увеличивайте суточную норму корнеплода до 150 г через день.

Сырая свекла очень полезна, однако в период грудного вскармливания лучше остановиться на вареном корнеплоде Есть две основные причины, по которым мамочки боятся кушать свеклу в период ГВ:

  • Выраженный слабительный эффект.
  • Ярко-красный цвет овоща.

Часто родившая женщина сталкивается с такими проблемами, как запоры, геморрой, трещины и швы в промежности. Все эти недуги требуют своевременного опорожнения кишечника и нормального стула, чего после родов добиться сложно. Свекла, как прекрасное природное слабительное средство, отлично справляется с проблемами нерегулярного стула, в то время как многие слабительные лекарства запрещены при ГВ.

Плюс корнеплода в его доступности. Бурак легко купить в любом магазине независимо от сезона. Цена на овощ весьма привлекательна, и его могут себе позволить даже семьи со скромным достатком

Второй пункт также не является причиной для беспокойства. Красный пигмент, которым богат корнеплод, не является выраженным аллергеном. Возможный риск аллергии, конечно, есть, но это скорее индивидуальная реакция конкретного ребенка. Чтобы предупредить нежелательную аллергию у новорожденного, не следует употреблять свеклу в первый месяц кормления грудью.

Многие специалисты утверждают, что польза той или иной еды при грудном вскармливании обуславливается во многом способом приготовления блюда. Поэтому, прежде чем включить свеклу в свой рацион, следует узнать, в каком виде она наиболее полезна маме и безопасна новорожденному.

Рецепты со свеклой

Вареная свекла при грудном вскармливании – оптимальный вариант, который подойдет кормящей маме. Термическая обработка облегчает процесс усвоения в организме, при этом не теряет полезных свойств.

Однако просто вареную свеклу вряд ли кто-то будет кушать. Давайте узнаем, что можно приготовить с использованием этого овоща.

Запеченная свекла с орехами и черносливом

Вам понадобится сырая свекла, чернослив и грецкие орехи или миндаль. Свеклу очистите и порежьте на кольца. Заверните в фольгу, при этом чередуйте ингредиенты свекла-чернослив-орешки. Если используете грецкие орехи, предварительно измельчите продукт. Запекайте 10-15 минут, проверяйте готовность вилкой или зубочисткой.

Свекольный салат

Для приготовления возьмите сыр, курагу, грецкие орехи и свеклу. Свеклу сварите и вместе с сыром нарежьте на мелкие кубики. Добавьте орехи и курагу. Кстати, курага и другие сухофрукты очень полезны и питательны при лактации. Орехи предварительно лучше вымочить в горячей воде. Салат можно немного подсолить и заправить сливками с маленькой жирностью.

Мясной салат со свеклой

В качестве мяса используйте нежирную курицу или индейку. Мясо отварите и нарежьте кубиками. Также порежьте отварную свеклу, сваренные яйца и морковь. Добавьте вымоченные грецкие орехи и изюм. Заправить мясной салат можно нежирными сливами или йогуртом без добавок.

Будьте аккуратны с употреблением яиц, употребляйте не более одного вареного яйца в день, при этом максимальная дозировка в неделю – две штуки. Более безопасными и такими же питательными считаются перепелиные яйца. Какие яйца кушать кормящей маме, читайте здесь.

Фаршированная свекла

Сварите рис и запарьте изюм. Для подливки возьмите столовую ложку нежирных сливок, чайную ложку сахара и половину чайной ложки сливочного масла. Сварите свеклу и удалите сердцевину, а внутрь добавьте перемешенный рис с изюмом.

Залейте подливкой и запекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов. Необычный и полезный рецепт разнообразит меню при грудном вскармливании и станет вкусным вторым блюдом.

Икра из свеклы

Для приготовления такого блюда необходимо потереть вареную свеклу на мелкой терке. В сковороде массу залить столовой ложкой растительного масла, половиной чайной ложки лимонного сока. Добавить немного соли и сахара, тушить 15-20 минут.

Также вкусным и полезным блюдом станет кабачковая икра. Кабачок – самый безопасный овощ при грудном вскармливании, который можно кушать уже в первые недели после родов. Кроме того, кабачок – настоящий источник витаминов и энергии!

Свекольник

Для приготовления возьмите 300 грамм говядины, одну вареную свеклу и две картофелины. Отварите бульон из говядины. Картофель нарежьте соломкой и отправьте вариться в бульон. Можно добавить столовую ложку оливкового или подсолнечного масла.

Вареную свеклу нашинкуйте и добавьте за пять минут до готовности. Готовое мясо также мелко порежьте и добавьте в готовый бульон. Вареную говядину можно использовать и для добавки в пюре в качестве второго блюда.

В свекольник можно добавить немного зелени и нежирную сметану. Кстати, петрушка и укроп отлично стимулируют лактацию. Но будьте осторожны, так как зелень иногда вызывает аллергию у грудничка.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector